Откройте дверь обходчику!
Все новости
23 Февраля 2021, 14:00

Поздравьте наших героев!

В Давлекановском районе осталось четыре ветерана Великой Отечественной войны. Поздравление с Днем защитника Отечества принимает один из них - Евгений Константинович Григорьев из села Камчалытамак. Подробности далее...

Евгений Григорьевич был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в феврале 1944 года. 15 марта принял воинскую присягу. Около полугода познавал азы боевой подготовки в поселке Алкино в 29 учебном стрелковом полку. Дыхание войны впервые ощутил в Белоруссии, под Могилевом в сентябре 1944-го. Здесь только-только отгремели залпы операции «Багратион» по освобождению восточной Белоруссии от фашистов.
Евгений Григорьевич попал служить в воздушно-десантное подразделение, где проходил специальную подготовку для заброски в тыл немецко-фашистских войск, за его плечами семь прыжков с парашютом. Однако стремительное наступление Красной Армии в начале 1945 года, изменило, планы командования и в феврале этого года он был направлен в 98 гвардейскую стрелковую дивизию на передовую в Венгрии. В марте участник войны получил ранение в голову. Два месяца провел на излечении в военном госпитале и вернулся в свою часть. Ветеран вспоминает:
- Мы стояли возле лесочка, когда вечером нам объявили об окончании войны. Все начали салютовать в воздух из стрелкового оружия и кричать «Ура!». Но победная эйфория длилась не долго. Уже утром нас подняли по тревоге и на машинах направили догонять отступающие немецкие части, которые хотели сдаться американским войскам. Отступающих немцев удалось догнать и окружить только на территории Чехословакии. Наши союзники отказались принимать такое большое количество пленных, их было около 30 тысяч человек. В течение нескольких дней мы конвоировали эту длинную колонну немецких военнослужащих на территорию Венгрии, где передали в лагерь для военнопленных. В действующей армии ветеран находился до сентября 1946 года.
Свою мирную, послевоенную жизнь Евгений Константинович связал с колхозом «Уршак», где трудился всю жизнь. В разные годы он работал бригадиром, заведующим фермой, агрономом, парторгом колхоза и председателем сельсовета. Вместе с супругой Анной Сергеевной воспитали семерых детей. Несмотря на свой почтенный возраст, ветеран находится в здравии, вспоминает по фамилиям своих командиров и интересные случаи из военной службы, чистит снег, присматривает за живностью, смотрит телевизор.
За участие в Великой Отечественной войне ветеран награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями разных лет.
Читайте нас в