Все новости

Подвиги бессмертны

На вопрос: «Пойдешь ты на парад?» то ли в шутку, то ли всерьез отвечаю: «Без меня парад не состоится». Для меня тема войны – боль, сострадание.

На вопрос: «Пойдешь ты на парад?» то ли в шутку, то ли всерьез отвечаю: «Без меня парад не состоится». Для меня тема войны – боль, сострадание.
Бежит время. 22 июня 1941 года ровно в четыре часа кончилось мирное время для наших соотечественников на целых четыре года. В связи с этим я хочу рассказать об одном невероятном событии, произошедшем в болгарском городе Бургас 9 мая 2018 года (мне привезли оттуда видеоролик).
Немного о городе. Здесь есть такое место – центральная площадь «Тройка». Что бы ни происходило вокруг, тут все остается неизменным, сохраняется тишина. В центре этой площади установлен восемнадцатиметровый монумент русскому солдату «Воину - Освободителю». В народе нарекли его «Бургасский Алеша». Монумент возведен в 1953 году. Фигура солдата в гимнастерке, плащ-палатке, в жесте приветствия поднята левая рука. На постаменте сцена битвы и сцена встречи советских воинов и болгарского народа. Такие памятники установлены в нескольких городах Болгарии. Однако в городе Пловдив инициативная группа уже трижды (в 1989-м, 1993-м и 1966-м годах) обращалась к властям с предложением о сносе или переносе памятника. Предложения мотивировались тем, что он является символом устаревшей демократии, не имеет культурно-исторической ценности. Верховный суд Болгарии вынес решение: «Оставить». И позднее покушались и на «Бургасского Алешу».
Ежегодно праздник Победы в России сопровождается песней «День Победы», авторами которой являются Д. Тухманов и В. Харитонов, а в Болгарии – «Журавли» (Я. Френкель и Р. Гамзатов). Бессмертный полк – символ праздника в обеих странах.
Итак, что я увидела в присланном видеоролике. Он о праздновании 9 Мая 2018 года в городе Бургас (Болгария). Звучит песня: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей». Не поверите, но факт остается фактом! С первых аккордов песни в небе над площадью, где установлен памятник «Бургасскому Алеше», над проходящим Бессмертным полком появилась стая журавлей. Они кружили и кружили, теснее прижимаясь друг к другу. Только с последними словами песни они выстроились в клин и улетели.
Мурашки по коже! У Всевышнего все живые, живые и воины-освободители. Они явились на праздник в образе журавлей, приветствуя всех: ветеранов, оставшихся в живых, детей, внуков, правнуков освободителей и мирное небо над головой. Как бы ни пытались недруги и реваншисты переписывать историю Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., подстрекать к осквернению памятников нашим воинам в Польше, Украине и даже Болгарии, появление стаи журавлей над «Бургасским Алешей» и Бессмертным полком – знамение времени.
Чистое небо над головой! Выходя на улицу, взгляните вверх и вспомните: бессмертные души наших воинов-освободителей охраняют мир и покой, а журавли в болгарском небе – подтверждение силы духа всех народов, дорожащих миром во всем мире.
Читайте нас в