Все новости

В Республике Башкортостан проходит патриотическая акция «Истории Победы».

Организаторы акции: Министерство образования республики, Агентство по печати и средствам массовой информации и ГУП ТРК «Башкортостан» РБ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Среди инициаторов акции - супруга врио главы Республики Башкортостан Каринэ Хабирова, которая возглавила оргкомитет.

В рамках акции одно из первых видеоинтервью в Давлекановском районе подготовила и провела обучающаяся СОШ № 7 Алсу Тахаутдинова. Она встретилась с ветераном Великой Отечественной войны - жительницей блокадного Ленинграда Татьяной Павловной Беклемышевой (на снимке). Сегодня газета публикует фрагменты этой встречи:
- Татьяна Павловна, что вы можете рассказать о тех далеких теперь, суровых днях Вашего детства?
- В этом году страна отметила 75-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда. День освобождения города на Неве является одним из самых значимых событий в истории войны. Я родилась 12 мая 1940 года в Ленинграде. Блокаду пережила там. У моей мамы Марии Ивановны Жуковой было пятеро детей. О своем папе я ничего не помню, но мама рассказывала, что он умер во время блокады от голода, как и моя бабушка, его мама.
Когда началась эвакуация через Ладожское озеро, мы, по рассказам мамы, были все сильно истощенными и больными. По дороге из Ленинграда две моих сестры и брат умерли. А мы втроем - мама, я и брат - добрались до Башкирии. Нас распределили в Давлекановский район и поселили в деревне Камчалытамак. Мама, сильно заболев, попала в больницу в город Уфу. Мы с братом остались одни. Он бегал по деревне, и его подкармливали неравнодушные люди. Я, ослабленная, не могла ни выйти из дома, ни подняться. Когда мама вернулась из больницы, то она решила переехать в Давлеканово, чтобы продолжать лечение. Так мы и остались здесь жить. В Давлеканово мама прожила всю оставшуюся жизнь. Ей были страшны воспоминания о блокадных годах, и поэтому она побоялась вернуться в Ленинград. А брат после десятого класса уехал в Ленинград, там жил и работал, там же в настоящее время живет его семья.
- Возвращались ли Вы когда-нибудь в Ленинград?
- Я первый раз поехала туда в 1965 году, когда начала работать во вспомогательной школе, и потом почти каждый отпуск приезжала в гости к брату. Во всех музеях побывала, постояла на берегу Ладожского озера. Последняя такая поездка состоялась в 2017 году.
- Ко Дню Победы 1945 года Вам было пять лет. Помните ли Вы это событие?
- День Победы я встретила в Давлеканово. Помню, что на парад ходили. Играл оркестр. Люди плакали от радости и поздравляли друг друга. Вокруг было оживленно, шумно и весело.
- Что бы Вы хотели пожелать нынешнему поколению?
- Добра и счастья. Чистого мирного неба. Чтобы никогда не было войны.
С. Печаткин.
Читайте нас в