Все новости

Столетию фронтовика посвящается

Мукмин Габдельманович Латыпов - единственный выживший из четырех сыновей семьи, отправившей их на борьбу с фашистами. Он один из немногих, сумевших пройти этот страшный путь и вернуться в родное село Курятмасово. А уходило их 300…

Ветеран  Великой Отечественной войны  Мукмин  Габдельманович  Латыпов.
Ветеран Великой Отечественной войны Мукмин Габдельманович Латыпов.
Войну он пронес через последующие годы мирной жизни в буквальном смысле в своем теле. «Сам я забыть войну не могу - постоянно напоминают о ней старая рана и свинец, который я до сих пор ношу в теле. Хочу, чтобы не забыли о ней и другие. Ведь войну начинают всегда те, у кого слабая память на историю, кто забыл уроки этого страшного бедствия», - как-то говорил он при жизни…
На фронт Мукмин Латыпов попал сразу из рядов Красной Армии. Война грянула, когда он уже готовился вернуться домой.
Так, уехав из родного дома в 1939 году, вернулся только в 1946-м. Его долгий боевой путь пролег от Прибалтики до самой Германии. Пять сквозных ранений, контузии, всегда на грани жизни и смерти - это был трудный, полный горя и отчаяния путь. Но крепкий дух молодого солдата не был сломлен. Не сломило его горе встречи с родным человеком на поле битвы. Почему же горе? А потому что глаза родного брата были закрыты навсегда.
Враг не давал продохнуть, полк Мукмина отступал. В суматохе он буквально споткнулся о бездыханное тело солдата. Пригляделся. Хайбулла, брат… Вот так решила их свести судьба. Крик, полный боли, вырвался из самых глубин души Мукмина. Дальше - взрыв и тьма. Очнулся, когда уже собирались его хоронить. Омыть слезами пришлось и других двух братьев.
Не сломился он, побывав в буквальном смысле «на том свете» еще раз. Полк, остановившийся на непродолжительный отдых, попал под бомбежку. Стихло. Стали искать выживших. Старшего пулеметчика Мукмина не было ни среди живых, ни среди мертвых. Спас торчащий из земли сапог. Откопали. Но солдат не дышал, и его приказали похоронить. Очнулся по пути, вместо могилы его ждал госпиталь.
На груди у Мукмина в День Победы в 1945 году сверкали: орден Славы III степени, медаль «За боевые заслуги» и множество других наград. После ряды наград героя пополнили все юбилейные медали, а в 1985 году в ознаменование 40-летия Великой Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР - орденом Отечественной войны I степени.
«Всякое дело у него спорилось, хозяйственный был человек. Из-за сиротства он не смог получить образование в школе, но при этом считал он не хуже именитых математиков. Человек чести, был немногословен, но работал много и на совесть, несмотря на инвалидность. Кем только он ни работал: был и конюхом, и складом заведовал, был бригадиром на участке по производству овощей, учетчиком на ферме, прекрасно владел азами пчеловодства», - говорили о нем его односельчане (воспоминания Малиха Талхина, ветерана Великой Отечественной войны). Трудовые заслуги не раз были отмечены почетными грамотами, денежными премиями. Он избирался депутатом сельского Совета и членом правления колхоза.
Прожил долгую и счастливую жизнь. Вырастил и поставил на ноги вместе с женой Бибисарой Зайдуллиновной шестерых детей. В День Победы, 9 мая 2019 года, Мукмину Габдельмановичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Умер он в 1996 году, в возрасте 77 лет, унеся с собой фашистскую пулю, которая все послевоенные годы так и оставалась в его теле.
Своими сыновьями почетный ветеран, герой давлекановской земли Мукмин Габдельманович, несомненно, гордился бы. Старший, Абдулла Мукминович, долгие годы был начальником автотранспортного цеха Уфимского агрегатного завода. Марат Мукминович, следующий по старшинству среди сыновей, всю трудовую деятельность посвятил служению народу. Возглавлял Давлекановский район в нелегкие для экономики страны годы. Теперь руководит региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан. Трудолюбие, упорство и справедливость отца - в крови сыновей.
Война пролила океан человеческих слез, забрала миллионы жизней, окропила землю народной кровью. Мы должны знать своих героев в лицо, мы должны их помнить!
С. ПЕЧАТКИН.
Читайте нас: