Все новости

Возвращение награды

Летом прошлого года житель нашего города Альберт Клявлин нашел на окраине Давлеканово медаль «За боевые заслуги» - государственную награду СССР, учрежденную Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 г. для награждения за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского государства.

Отличительной особенностью этой медали является присутствие на реверсе индивидуального номера, который позволяет с точностью установить владельца награды.
А.К. Клявлин, полицейский с 30-летним стажем, ныне пенсионер МВД, человек с активной гражданской позицией, сам неоднократно находившийся в критических ситуациях, отмеченный наградами, не мог спокойно отнестись к явно боевой находке, и поэтому сразу решил установить владельца медали. Несколько месяцев обращений в различные инстанции не принесли результатов, пока А. Клявлин не обратился к поисковикам.
В поисковом сообществе существует свое братство, которое очень сильно помогает участникам поисковых отрядов в установлении имен погибших и пропавших без вести военнослужащих РККА. Эта взаимопомощь порой творит чудеса. В установлении имени владельца медали принимали участие руководитель «Поискового движения России» Елена Моисеевна Цунаева и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан В. С. Волков. Понадобилась всего неделя, чтобы номер медали в Центральном архиве Министерства Обороны в г. Подольске выявил владельца.
Им оказался наш земляк Дмитрий Федорович Баранников (на снимке), 1912 года рождения, уроженец д. Максимовка Имай-Кармалинского сельского совета Давлекановского района. Старший сержант Баранников был призван на фронт 24 июня 1941 года, то есть уже на третий день начавшейся Великой Отечественной войны. Служить Дмитрию Федоровичу довелось в 94-м танкоремонтном батальоне 59-й Армии и в 1244-ом самоходно-артиллерийском Перемышльском полку 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского краснознаменного корпуса 1-го Украинского фронта. Вначале он был обычным ремонтником, а к концу войны стал бригадиром. Ему довелось воевать под Сталинградом и Воронежем, с боями пройти всю Украину и Польшу. Был ранен.
В 1944 году командование дважды награждало его как лучшего ремонтника орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Вот выдержки приказа о награждении Орденом Отечественной войны II степени, размещенном на сайте «Подвиг народа»: «В период прорыва немецкой обороны из района с. Байды старший сержант Баранников вместе с ремонтной бригадой совершил поездку в боевые порядки полка и под артиллерийским огнем произвел два ремонта СУ-76. При передвижении полка оказывал техническую помощь и устранял все неисправности в кратчайший срок. В районе с. Кобыляны под сильным артиллерийским огнем противника был отремонтирован средним ремонтом один танк типа «Пантера», отбитый у противника и сданный в исправном виде на сборный пункт аварийных машин».
Утерянную медаль Дмитрий Федорович получил в апреле победного 1945 года уже на территории Германии. Вот строки описания боевых заслуг из наградного листа: «Бригада за три месяца - январь, февраль, март - отремонтировала 47 танков, в том числе под артиллерийским огнем противника. В районе Дзялошицы, Сломники и Бреслау отремонтировано три боевые машины. Под руководством т. Баранникова бригада специализировалась на ремонте СУ-76 и ИС. Товарищ Баранников пользуется большим авторитетом среди ремонтников роты и батальона. Дисциплинированный, умеющий выполнять любые сложные ремонты танков и самоходных установок».
День Победы Дмитрий Федорович встретил в Дрездене. В родную деревню ветеран вернулся в октябре 1945 года. Работал трактористом, механиком, заведующим мастерской в МТС с. Чуюнчи и в колхозе «Родина» до выхода на пенсию в 1966 году. В 1971 году он с семьей переехал в Давлеканово. Вместе с женой Марией Федоровной они воспитали семерых детей.
К счастью, для всех участников этой истории поиск родственников не затянулся на неопределенный срок. В Давлеканово проживают два сына ветерана Николай и Алексей, которые были обрадованы такому известию о находке медали их отца. По словам сына ветерана, Николая Дмитриевича, отец был очень скромным человеком. Он не любил рассказывать о войне и всегда приговаривал: «Не дай Бог вам пережить то, что я пережил».
Скончался ветеран войны 7 мая 1990 года.
Обстоятельства утери медали никто теперь не может уточнить, но это уже не столь важно. Важно, что спустя время боевая награда ветерана вновь вернется в семью Баранниковых. 9 Мая, в День Победы, медаль «За боевые заслуги» будет торжественно передана родственникам ветерана Великой Отечественной войны Д.Ф. Баранникова, прошедшего всю войну.
С. Чиков.