Все новости

Народный памятник - дань памяти землякам

10 мая в с. Аюханово сельского поселения Раевский сельсовет в торжественной обстановке состоялось открытие памятника землякам-труженикам тыла и детям войны.

Памятник землякам - труженикам тыла и детям войны  в селе Аюханово открыт.
Памятник землякам - труженикам тыла и детям войны в селе Аюханово открыт.
Хорошая, по-летнему жаркая погода, установившаяся в регионе, благоприятствовала этому знаменательному событию. На открытие памятника собрались ветераны войны и труда, школьники, молодежь, представители военно-патриотических клубов.
Идея возведения памятника землякам - труженикам тыла и детям войны принадлежит жителю с. Аюханово Агзаму Хайруллину, именно благодаря его стараниям и инициативе, многие неравнодушные земляки откликнулись на благородный призыв и собрали необходимую сумму для возведения памятника.
Жителей села Аюханово и всех собравшихся поприветствовали и поздравили с 74-й годовщиной Великой Победы депутат Государственного Собрания - Курултая РБ А.С. Матренин, глава сельского поселения Раевский сельсовет Р.Х. Шайхутдинов, секретарь Совета муниципального района Давлекановский район РБ Р.М. Аминова.
Минутой молчания почтили собравшиеся память всех земляков, участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести на полях сражений.
И вот наступил этот долгожданный момент торжественного открытия. Почетного права открыть новый памятник удостоились, конечно же, виновники торжества - жители с. Аюханово - труженики тыла и дети войны, чей нелегкий труд в годы военного лихолетья стал весомым вкладом в общую Победу над фашизмом. Под звуки духового оркестра, исполнявшего марш «День Победы», белая ткань слетела с плиты, и взору собравшихся открылся величественный монумент черного гранита.
«Труженикам тыла и детям войны посвящается» - начертано на гранитной плите в дань памяти от потомков. Благодаря пожертвованиям неравнодушных земляков, проживающих как в с. Аюханово, так и далеко за его пределами, в честь 74-й годовщины Великой Победы в Раевском сельсовете появился по-настоящему народный памятник. Гости, ветераны тыла, школьники и все собравшиеся возложили цветы к памятнику, который стал еще одним местом славы и трудовой доблести в нашем районе. Удачно расположенный на территории сельского дома культуры при въезде в Аюханово, он стал единственным местом памяти , посвященным в нашем районе труженикам тыла и детям войны.
Продолжили мероприятия концертные номера от управления культуры Давлекановского района. Открытие памятника стало, безусловно, значимым событием для жителей села.
С. Чиков.
Читайте нас в