Великая битва на Волге, продолжавшаяся 200 дней, завершилась 2 февраля 1943 года блестящей победой советских войск. Войска Красной армии в Сталинградском котле разгромили 22 дивизии противника. В плен взята 91 тысяча солдат, 2500 офицеров, 24 генерала. Эта битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и в конечном итоге всей Второй мировой войны. Сталинградская битва закончилась, но закончилась не для всех…
Несмотря на прошедшие с той поры 76 лет, в земле волгоградской степи лежат сотни погибших и пропавших без вести советских солдат, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Их захоронения никак не обозначены и даже никому не известны. Просто степь…
Именно туда лежал этой весной путь давлекановских поисковых отрядов «Факел» и «ВАУРовец». Это первая экспедиция давлекановских поисковиков в Волгоградскую область. Суточный переезд на поезде, и вот мы в волгоградской степи, где уже разбили свои лагеря 200 поисковиков со всей России. Сводный башкирский отряд, куда влились давлекановцы, состоял из 29 человек. Помимо Давлеканово, нашу республику представляли поисковый отряд «Подвиг» из Куюргазинского района и объединение «Народная память о защитниках Отечества имени Х.А. Султанова» из г. Туймазы.
Волгоградская область встретила нас непривычной 30-градусной жарой, но, установив палатки и переодевшись, мы уже после обеда отправились на поиски. Бывшее поле боя, высота 118,1, расположено между деревней Самофаловка и поселком Степное Городищенского района Волгоградской области. Именно здесь в сентябре 1942 года вели бои 173-я, 258-я и 292-я стрелковые дивизии 1-й Гвардейской армии, которая должна была выйти к Сталинграду и соединиться с частями 62-й армии, но этого не случилось. Продвинуться удалось всего на несколько километров. О масштабах боев говорит количество обнаруженных останков. С начала 2000-х годов на этом небольшом участке земли найдено более 3000 солдат. Потери наших войск были большие, в этих боях решалась судьба страны. На карту было поставлено все: техника, боеприпасы, человеческие силы.
Места бывших боев сегодня представляют собой обычное поле с чахлой растительностью. После войны эти поля были запаханы, и сейчас уже не видно ни окопов, ни блиндажей, ни многочисленных воронок, и только поисковики с помощью щупов и металлоискателей натыкаются на ровном поле на останки солдат, военный металлолом и боеприпасы, которые говорят о жарких боях в сентябре 42-го. Тогда захоронения погибших солдат проводили похоронные команды по ночам в глубоких воронках и на склонах балок, так что глубина залегания останков порой достигает полутора - двух метров.
Встретившая нас южная жара вскоре сменилась порывистыми ветрами и дождем, которые не могли помешать добровольцам продолжать поиски. Давлекановские поисковики шурфили плотный глиняный грунт, выкапывали массу осколков от мин и снарядов, многочисленные боеприпасы, обнаружили артиллерийскую позицию, где предположительно погиб расчет 45-миллиметровой пушки. Помимо поиска, все участники Вахты Памяти ходили в наряды: заготавливали дрова, приносили воду, помогали готовить пищу и поддерживали огонь на костровище.
Вахта Памяти-2019 близ поселка Степное Городищенского района Волгоградской области продолжалась с 25 апреля по 8 мая. За это время поисковиками с разных регионов России были подняты останки 227 советских солдат и офицеров, павших при обороне Сталинграда, из которых 14 были найдены башкирскими поисковиками. Благодаря обнаруженным смертным медальонам и личным вещам, установлены имена нескольких погибших солдат. В настоящее время ведется поиск родственников. Все защитники Отечества будут торжественно, с воинскими почестями преданы земле 23 августа на военно-мемориальном комплексе Россошка.
Финалом нашей поисковой экспедиции стало двухдневное пребывание в городе-герое Волгограде, где давлекановские поисковики посетили главный символ города - статую Родина-мать на Мамаевом кургане, диораму «Сталинградская битва», легендарный Дом Павлова, выставку военной техники времен Великой Отечественной войны и музей «Память» в подвале городского универмага - место пленения штаба шестой полевой немецкой армии и фельдмаршала Паульса, которые так и не смогли покорить волжский рубеж.
командир поискового отряда «Факел».