Все новости

В 1943 году в Красной Армии вновь ввели погоны

23 ноября 1917 года на заседании Всероссийского центрального исполнительного комитета был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, существовавших в дореволюционной России. Вместе с ним были отменены и погоны, которые являлись состоявшимся атрибутом в царской армии. Правда, в белых армиях они сохранялись вплоть до 1920 года. Поэтому в советской пропаганде погоны на длительный период времени стали символом контрреволюционного белого офицерства.

В молодой Красной Армии военнослужащие первоначально выделялись по должностям. Для знаков различия были учреждены нашивки на рукава в форме геометрических фигур – треугольников, квадратов и ромбов, а также на борта шинели, они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 года знаки различия в Рабочее-Крестьянской Красной Армии оставались в виде петлиц на воротнике и нарукавных шевронов.
6 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих Красной Армии были вновь введены погоны. В связи с этим требовалось внести изменения в существующую форму одежды. 15 января 1943 года был издан приказ с описанием изменений и новыми правилами ношения формы одежды личным составом Красной Армии. Через четверть века после революции Вооруженные силы страны вернулись к своей исторической форме одежды.
Начать ношение погон всему личному составу Красной Армии было предписано с 1 февраля 1943 года. К 15 февраля переход предполагалось полностью завершить, но за день до срока был издан новый приказ: продлить переход до 15 марта 1943 года.
И еще один важный момент, связанный с возвращением погон: в официальный язык вернулось старое слово «офицер». До этого был «командир Красной Армии». Постепенно «офицер», «офицерский состав» заполнили разговоры военнослужащих, а позднее перешли и в официальные документы.
Занимаясь военно-патриотическим воспитанием молодежи, военно-исторической реконструкцией, мне порой попадались интересные артефакты, связанные с униформой и вооружением РККА. Так, в моем архиве есть интересная фотография, сделанная 14 марта 1943 года, на которой запечатлены три военнослужащих Красной Армии. Читатели могут увидеть, что майор сверху и полковник справа уже носят погоны, а подполковник слева одет еще в старую форму одежды – гимнастерку с петлицами, по всей видимости, еще не успев «перешиться». Такое положение бытовало некоторое время в войсковых частях, особенно на передовой.
Читайте нас в