Все новости

История одного подвига. Мурзабай Мурзагильдинович Кутлугильдин.

М.М. Кутлугильдин родился в деревне Хусаиново Давлекановского района в 1916 году.В августе 1941 года был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии.

Действующую военную службу проходил в 12 Башкирской кавалерийской дивизии, в последствии переименованной в 16 гвардейскую кавалерийскую Черниговскую дивизию. На заключительном этапе войны, в звании сержанта, был телефонистом 15 отдельного эскадрона связи. Член ВЛКСМ с 1944 года.
Гвардии сержант Кутлугильдин в период наступательных боев при прорыве обороны немцев на берлинском направлении, в боях за овладением г. Бранденбург, обеспечивал бесперебойную телефонную связь авангардного полка со штабом дивизии. Презирая личную опасность, при сильном огне противника оперативно устранял повреждения линий связи.
Своей неутомимой работой, не зная отдыха, проявленным мужеством и отвагой способствовал оперативному управлению штаба дивизии с наступающими войсками по разгрому немецко-фашистских захватчиков.
За этот подвиг Мурзабай Мурзагильдинович Кутлугильдин был представлен к правительственной награде и награжден орденом «Красная звезда». Ранее М.М. Кутлугильдин награждался медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Демобилизовался в 1946 году.
Мы помним и гордимся подвигами наших героев!
Читайте нас в