Все новости

История одного подвига. Михаил Куприянович Некрытов

Он родился 25 октября 1921 года, в деревне Дыммановка Давлекановского района. До войны проживал в деревне Соколовка. В 1939 он был призван в армию и попал служить на флот, но вернутся домой своевременно было не суждено. Грянула Великая Отечественной войны, и Михаил Куприянович продолжил служить, на Краснознамённом Балтийском флоте.

С 1941 по 1944 годы, он принимал участие в обороне Ленинграда, защищая подступы к городу со стороны Финского залива, в качестве радиста торпедного катера ТК-270 в бригаде торпедных катеров. В 1944 году, после снятия блокады Ленинграда, Михаил Куприянович принимал участие в боевых действиях, освобождая от фашистов порты и острова Балтийского моря. В октябре 1944 года, он принимал участие в Моонзунской десантной операции, по освобождению острова Эзель(Саарема). Здесь Михаил Куприянович совершил свой подвиг.
«…5 октября 1944 года товарищ Некрытов лично участвовал в первом броске десанта на остров Эзель. Он полностью обеспечил связь торпедного катера на переходе. При высадке десанта вел интенсивный огонь по огневым точкам противника, чем обеспечил быструю высадку десанта и вооружения».
За этот бой он был награждён медалью Ушакова.
Победу Михаил Куприянович встретил в мае 1945 года, при взятии острова Рюген, на севере Германии. После окончания войны продолжил службу на флоте до февраля 1948 года.
Большую часть жизни Некрытов Михаил Куприянович проработал на Давлекановском авторемонтном заводе.
Мы помним и гордимся подвигами наших героев!
Читайте нас в