Все новости

В Давлекановском районе с приближающимся Днём Победы поздравили тех, кто не понаслышке знает о трудностях войны

В числе чествуемых – приравненный к участникам Великой Отечественной войны – Искандар Идиатович Валиуллин и жительница блокадного Ленинграда Татьяна Павловна Беклемышева

В Давлекановском районе  с приближающимся Днём Победы поздравили тех, кто не понаслышке знает о трудностях войны

В Давлекановском районе поздравили с приближающимся Днём Победы тех, кто не понаслышке знает о трудностях войны. В числе чествуемых – приравненный к участникам Великой Отечественной войны – Искандар Идиатович Валиуллин и жительница блокадного Ленинграда Татьяна Павловна Беклемышева.

Пожелав крепкого здоровья и мирного неба над головой, глава администрации города Давлеканово Владимир Николаевич Бабушкин, председатель горрайсовета ветеранов Любовь Ломовицкая и руководитель центра социального обслуживания "Благое дело" Лариса Иванова передали уважаемым ветеранам открытки с поздравлениями от Президента страны, Главы региона, цветы и памятные подарки от главы администрации Давлекановского района.

- Родился я в деревне Батраки Давлекановского района 1935 году, 7 августа, - рассказывает Искандар Идиатович. - В семье было семеро детей. Отучился, начал работать механизатором в местном колхозе. Во время горячей поры уборки (это был август 1953 года) принесли в поле повестку на службу . Служил 2 года в воздушно-десантных войсках. На моем счету 67 прыжков с парашютом. Участвовал в венгерских событиях. Полегло тогда много моих  друзей… Последнее что помню, это взрыв. Очнулся в госпитале. Был контужен. Правая рука была обожжена до костей, хотели ампутировать, но молодой хирург решил оставить и начал лечить. Век ему буду благодарен!

В 1957 году вернулся домой. Женился, в браке родились двое деток. С супругой прожили душа в душу 58 лет. В 2015 году любимая жена скончалась после продолжительной болезни».

Татьяна Павловна родилась в Ленинграде. Ей 12 мая исполняется 84 года. С 1942 года, после переезда из блокадного города на Неве, ее судьба связана с нашим районом: здесь выросла, вышла замуж, работала. Вместе с супругом воспитали троих детей. Трудилась Татьяна Павловна в системе народного образования – бывшей школе для глухонемых детей, а затем – во вспомогательной школе. За свою многолетнюю трудовую деятельность награждена медалью «Ветеран труда».

Рассказывает Татьяна Павловна:

- У моей мамы Марии Ивановны Жуковой было пятеро детей. Во время эвакуации времени на сборы не было, поэтому уезжали из города, в чем были одеты, к тому же сильно истощенными и больными. Все документы на семью пропали. По дороге из Ленинграда две моих сестры и брат умерли.

Нас привезли в д. Камчалытамак. Как рассказывала мама, я практически уже не дышала. А потом и сама она свалилась с ног. Все же добрые люди нас поддержали. Маму отправили в больницу в Уфу, а нас с братом определили в детский дом. К нашему счастью, ей лечение помогло, и она вернулась к нам. Чтобы продолжать лечиться, она решила перебраться в Давлеканово. Сняла квартиру, и так мы поселились здесь. Как оказалось – навсегда. Как только она поправилась, сразу пошла на работу. Нас подселили к одной бабушке, проживавшей на ул. Красная Площадь, а потом дали небольшую жилплощадь.

Мы с братом стали учиться в средней школе № 1. После окончания десятого класса он вернулся в Ленинград (где жил и работал до конца своих дней), а я осталась. В 1995 году нам выделили хорошую благоустроенную квартиру в новом доме.

Автор:Ильсияр  Каримова