Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
24 Января 2019, 16:10

Отходам здесь не место!

На днях в системе городской канализации случился масштабный засор, который на продолжительное время парализовал ее работу. Коллектив Давлекановского МУП «Горкомсервис» предпринял все необходимые меры для его устранения, но ситуация осложнилась тем, что из-за обилия попавших в канализационную систему посторонних предметов запорная арматура и насосное оборудование вышли из строя.

В числе предметов, которые забивают систему городской канализации, бригады коммунальной службы, выезжая на место для устранения засоров, часто обнаруживают большое количество бытовых отходов, таких как картофельные очистки, кости домашних животных и птиц, испорченные продукты, и даже утопленных котят, а, кроме того, тряпки, мягкие игрушки, подушки и предметы одежды.
Это говорит о том, что подавляющее большинство аварийных ситуаций, когда канализационная система вследствие засора выходит из строя, создавая множество проблем коммунальным службам и жителям, провоцируют сами жильцы многоквартирных домов, пользующиеся центральной канализацией.
Небольшой коллектив предприятия «Горкомсервис» обслуживает канализационную систему города протяженностью более 36 километров, где расположены более тысячи колодцев, которые также требуют регулярного профилактического осмотра, выезды работников по заявкам производятся практически круглосуточно. К центральной городской канализации подключены такие социально значимые объекты, как центральная районная больница, образовательные учреждения города и детские сады, административные здания, работа которых при любой аварийной ситуации сильно осложняется. К тому же сбой в работе канализационной системы грозит выходом нечистот на поверхность, что негативно сказывается на экологии и санитарном состоянии города.
В связи с этим хочется обратиться к жителям многоквартирных домов: уважайте труд работников коммунальных служб, не создавайте проблем своим соседям и себе, соблюдайте правила пользования канализацией. В каждом районе города, на каждой улице есть контейнерные площадки, специально предназначенные для складирования и последующего вывоза твердых бытовых отходов, иного мусора. Не нужно забивать канализационную систему посторонними предметами. Следует знать, что существуют определенные правила пользования канализацией, которые изложены в п. 5.8.7 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003 г., где сказано, что:
- запрещается выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;
- запрещается бросать в унитазы песок, строительный мусор, сухие и разведенные строительные смеси и их остатки, тряпки, предметы личной гигиены, кроме туалетной бумаги, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;
- запрещается сброс в систему канализации пищевых отходов;
- запрещается пользоваться раковинами, умывальниками, унитазами, посудомоечными и стиральными машинами в случае засора в канализационной сети, т.е. запрещается производить любой слив воды в канализацию до устранения засора.
Просим вас рассказать своим детям о том, какие предметы нельзя смывать в унитаз. Помните, что канализация предназначена только для отведения стоков и жидких отходов от жилых домов!