Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
29 Марта 2019, 11:14

На субботник – с первых дней весны!

Наконец-то природа попрощалась с зимой. Весна на пороге. С большим воодушевлением выходишь на улицу, вдыхая приятный свежий воздух, на мгновенье закрываешь глаза и представляешь приятную картину весеннего обновления. Это чудесное чувство длится ровно до тех пор, пока опять не откроешь глаза. Снег растаял, а под ним обнажилось много того, чего вовсе не хотелось бы увидеть.

Будет чисто и красиво!
Вот одна из остановок в районе кирпичного завода. Коммунальные службы в свое время позаботились об установке урн для мусора почти около каждого остановочного павильона. И что же? Рядом с остановкой – настоящая небольшая свалка: и пустая тара, и окурки, и клочки бумаги.
После зимы на земле столько мусора, что порой кажется, будто снег не тает, а превращается в залежалые около дворов стройматериалы, неубранную с осени ботву, кучки глины и во все то, что выбрасывается несознательными гражданами за ненадобностью. Возникает вопрос: «Неужели так сложно пройти пару метров и выбросить мусор в урну?», тем более что сейчас в г. Давлеканово и районе проблем с его утилизацией не будет в связи с реформированием отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами.
Можно долго рассуждать о том, что «это вовсе не наше дело, что не хватает времени, погода теплом не балует», но не стоит забывать, что мир, который нас окружает, – это отражение души человека. Если каждый из нас начнет с малого: выбросит обертку от конфеты или ненужную упаковку в урну, уберет за своей собакой, выдернет сухую поросль около забора, это станет заметным шагом на пути весеннего благоустройства города и района.
В настоящее время есть примеры, когда трудовые коллективы предприятий и учреждений дружной командой раскидали последние сугробы, убрали разлетевшийся мусор и сломанные ветки. Пусть это станет примером для повсеместного подражания.
До массовых субботников еще есть время, но если каждый из нас уже сегодня возьмется за благоустройство своего двора, улицы, территории предприятия, организации, школы, детского сада, магазина, то результаты не заставят себя ждать.
Т. Бусарева.