Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
20 Сентября 2019, 12:23

Сжег мусор - навредил себе и экологии

Еще одна актуальная тема, которая волнует горожан - сжигание мусора. Многие отмечают, что весной и осенью город буквально обволакивает дым от сжигаемой на приусадебных участках сухой травы.

Еще одна актуальная тема, которая волнует горожан - сжигание мусора. Многие отмечают, что весной и осенью город буквально обволакивает дым от сжигаемой на приусадебных участках сухой травы.


Беда в том, что неприятный запах ощущается не только на улице, он попадает в квартиры и дома давлекановцев. Но особенный дискомфорт это доставляет жителям, которые страдают аллергией и заболеваниями верхних дыхательных путей. Специалисты утверждают, что сжигание сухой растительности негативно влияет как на здоровье человека, так и на окружающую среду.


Об этом нам рассказал специалист Приуфимского ТУ Министерства природопользования и экологии РБ Айнур Шафиков:

«Действительно, сжигание травы опасно по разным причинам. Во-первых, летом владельцы приусадебных участков нередко обрабатывают растения, например, ботву картофеля, от насекомых. При сжигании такой травы в воздух попадают различные химические соединения. Кроме того, с листьями, как правило, сжигают и множество мелкого мусора, полиэтиленовые пакеты или пластик. При их сгорании воздух также загрязняется.

Но есть и другая проблема. Многие люди не различают требования противопожарной безопасности с требованиями, установленными природоохранным законодательством. Почти все, что мы считаем мусором, в том числе и сухая листва, ботва, согласно природоохранной терминологии, является отходами. И их нужно утилизировать по правилам обращения с отходами. Сжигать можно только на предназначенных для этого предприятиях и в специализированном оборудовании.


В бытовых условиях, например, в металлической бочке или на индивидуальном частном участке, даже при строгом соблюдении правил противопожарной безопасности, сжигать сухую растительность запрещено. Это нарушение правил обращения с отходами, установленных требованиями природоохранного законодательства.


Согласно ст. 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, нарушителя можно привлечь к административной ответственности. Кроме того, на него налагается штраф.


для граждан - в размере от одной до двух тысяч рублей.

для должностных лиц - от десяти до тридцати тысяч рублей.

для юридических лиц - от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей.


Поэтому просим жителей района, руководителей и работников организаций во время проведения субботников собранную растительность упаковывать в мусорные мешки и размещать возле контейнерных площадок. Либо самостоятельно вывозить на существующий полигон».


Ольга Юдина.
Читайте нас в