Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
27 Сентября 2019, 13:07

И дождь не помеха

Впервые волонтерская акция по уборке мусора в рамках Всемирного дня чистоты прошла в нашем городе в прошлом году. Тогда были приведены в порядок территории парка «Солнечный», городского пляжа, берега Мурадымки, другие общественные территории, высажены молодые деревца.

Давлеканово включилось во Всероссийскую акцию чистоты.
Впервые волонтерская акция по уборке мусора в рамках Всемирного дня чистоты прошла в нашем городе в прошлом году. Тогда были приведены в порядок территории парка «Солнечный», городского пляжа, берега Мурадымки, другие общественные территории, высажены молодые деревца.
К акции присоединились коллективы предприятий, жители сельских поселений. В результате большой работы были ликвидированы многие несанкционированные свалки, очищена от хлама большая территория, вывезено на полигон сотни кубометров мусора. В этом году традиция продолжилась. А объектом приложения сил стала дистанция от кафе «Аслыкуль» до кафе «Уют». Представители городских организаций и предприятий, вооружившись подсобными инструментами: топорами, граблями, пилами, а также мешками, привели в порядок участок лесополосы, освободив его от сухостоя и мусора, территорию вокруг стелы с названием города и прилегающую площадь.
К сожалению, моросящий дождь не позволил горожанам развернуться в полную силу, но цель акции - наведение чистоты и порядка на природных объектах - была достигнута. Обочины дороги и близлежащие зеленые насаждения приобрели ухоженный вид, а давлекановцы внесли свою лепту в общее хорошее дело.
Еще одна важная миссия этой акции - воспитательная. В основном наши леса, берега рек и прудов страдают от деятельности человека, когда недобросовестные граждане позволяют себе загрязнять общее достояние, относятся небрежно к сохранению экологического баланса в природе родного края. Коллективная генеральная уборка призвана показать, что порядок в нашем общем доме мы должны наводить и поддерживать сами, воспитывая в своих детях бережное отношение и любовь к природе и своему населенному пункту, будь то город или село. Донести пустую бутылку или ненужную упаковку до ближайшей урны, удержаться и не выкинуть из окна автомобиля на обочину дороги мусор, убрать за собой поляну после пикника, остановить вандала, ломающего юное деревцо или парковую скамейку - это и есть ответственное отношение неравнодушного культурного человека.
Все мы хотим жить в благоустроенном, радующем своей красотой и ухоженностью городе, дышать свежим воздухом и отдыхать на природе в чистоте. Для этого каждый должен спросить себя, что сделал я для поддержания порядка в родном городе. И подобные экологические акции - еще один повод проявить свою гражданскую позицию и сделать окружающий нас мир немного чище и лучше.
Галина Бурдилева.
Фото автора.