Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
9 Октября 2019, 11:16

Стало намного уютнее

Давлекановские дворики приводят в порядок

Дворик - слово очень уютное и доброе, от него веет детством. Возможно, именно поэтому республиканская программа, в рамках которой благоустроиваются придомовые территории многоэтажек, названа «Башкирские дворики». Общий двор - это то, что объединяет жильцов дома, делает их жизнь комфортнее, дарит эстетическое удовольствие и чувство гордости за свой дом.
В республике программа комплексного благоустройства придомовых территорий «Башкирские дворики» реализуется активно. В нашем городе в этом году в рамках программы запланировано привести в порядок восемь дворов. Большая часть проектов уже завершена. Так, во дворе, что объединяет дома № 2, 4 на улице Аксакова и № 4, 6 на улице Заводской, выполнены работы по благоустройству.
Полностью благоустроены дворы домов № 133/2, 4, 6, 8 по улице Карла Маркса, № 27 в переулке Каранский, № 24, 26 на улице Мира. Заасфальтированы тротуары и проезды, оборудованы места для отдыха, проведено освещение. В дальнейшем жильцы домов смогут украсить двор цветниками и газонами.
Самым масштабным стало благоустройство обширной территории, объединяющей дома № 7, 11, 13 на улице Давлекановской и № 6, 8, 10, 12 на улице Беляева. Здесь будет выполнен весь комплекс работ, предусмотренный программой «Башкирские дворики». Это асфальтирование тротуаров и проездов, сооружение детской и спортивной площадок, парковки, зон отдыха и другое. Проект будет завершен уже в этом году.
Реализация другого большого проекта - благоустройство значительной территории, общей для домов № 4, 6, 8, 10, 12 на улице Высоковольтной, разделено на два этапа в связи с частичным финансированием. На первом этапе заасфальтируют тротуары, выставят бордюры, проезжую часть укрепят щебнем. Второй этап будет включать в себя асфальтирование проездов, оборудование автостоянки, детской площадки, установку скамеек и урн, монтаж освещения. Двор преобразится и станет комфортнее и красивее.
Работы ведутся также во дворе дома № 29 в переулке Каранский.
- На следующий год преображение придомовых территорий будет продолжено, - поделилась начальник отдела ЖКХ администрации городского поселения г. Давлеканово Айслу Сахибгареева. - Мы уже обсудили с жителями многоквартирных домов семь проектов по благоустройству их дворов. После составления и утверждения проектно-сметной документации заявки должны будут пройти гос-экспертизу, после чего мы сможем приступить к реализации намеченного. Что касается качества выполняемых работ, то администрацией городского поселения заключен договор с технической организацией, ведущей контроль за ходом благоустроительных мероприятий. Кроме того, мы поддерживаем контакт с жильцами домов и учитываем их мнения и пожелания.
Программа «Башкирские дворики» рассчитана на шесть лет, с 2019 по 2024 годы. Суть программы - создание благоприятных условий проживания граждан республики в многоквартирных домах и обеспечение доступной комфортной среды на дворовых территориях. Куратором является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан.
На программу «Башкирские дворики» в этом году потратят 1,7 миллиарда рублей и приведут в порядок почти пятьсот дворов многоквартирных домов во всех городах и районах республики. Всего же за ближайшие пять лет программа коснется около трех тысяч дворов.
Работы по благоустройству дворов в Давлеканово будут продолжены.