Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
23 Сентября 2020, 12:40

Сжигать нельзя, складировать нельзя

Сжигать нельзя, складировать нельзя. А с ботвой делать-то что? Попытаемся разобраться вместе. Переходите по ссылке.

Контейнерные площадки Давлеканово в последние несколько недель выглядят не лучшим образом. И даже если сами мусорные контейнеры не забиты отходами, то территория возле них переполнена ботвой, ветками и другой растительностью. Не удивительно – давлекановцы проводят осенние работы на своих приусадебных участках и в огородах. В результате набирается приличное количество растительного мусора. Возникает логичный вопрос: куда же его девать?
По закону России сжигать любой мусор на своем участке запрещено. Это загрязняет экологию и очень часто просто опасно. Дуновение ветра или неосторожность людей – и огонь может перекинуться на постройки. К тому же за сжигание мусора нарушителям грозит штраф, причем немаленький.
Горожане нашли, как казалось бы, вполне логичный вариант – вывозить ботву вместе с другими отходами к контейнерным площадкам. Но и это решение оказалось неверным, поскольку БОТВА – это НЕ ТКО. На это обратили внимание зампремьер-министра правительства – министр ЖКХ РБ Борис Беляев и замминистра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов 21 сентября на брифинге, посвященном мусорной реформе.

"Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному Законом N 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений".

(цитата из разъяснения по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО Минприродопользования и экологии РБ)

Таким образом, если растительный мусор не относится к ТКО, значит, и регоператор имеет право его не вывозить, поскольку вывоз растительного мусора не входит в стоимость услуги за вывоз ТКО. То есть мы за него не платим. За бумагу, дерево, пластик и т.д. платим, а за ботву – нет. Вывоз этого вида отходов должен осуществляться по дополнительному договору и за дополнительную плату, что, конечно, едва ли устроит жителей. Круг замкнулся?
На самом деле решение есть. Его предлагают представители регоператоров и Министерства природопользования и экологии РБ.
  1. Несмотря ни на что регоператор ботву и ветки все же вывозит, за свой счет. Так сказать, идет навстречу жителям. Просто вывозит реже, чем обычные ТКО. Как сообщает представитель регионального оператора ООО «Экология Т» в г. Давлеканово Андрей Норкин, растительный мусор работники вручную грузят в тележки и вывозят на полигон. Все усложняется еще и тем, что осенью объем растительного мусора резко увеличивается и вывезти все и сразу физически невозможно. А значит, завалы на мусорных площадках неизбежны?
  2. Таких завалов можно избежать, если жители будут вывозить растительный мусор со своих приусадебных участков прямиком на мусорный полигон. Самостоятельно. Как сообщает представитель регионального оператора ООО «Экология Т» в г. Давлеканово Андрей Норкин,прием веток и иного мусора на личном транспорте на полигоне проводится беспрепятственно в любое время. Достаточно просто показать оплаченную квитанцию за вывоз мусора.
Насколько удобны гражданам эти решения, сказать сложно, однако, в данный момент они могут действительно помочь поддерживать город в чистоте.
Читайте нас в