Откройте дверь обходчику!
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
8 Июня 2023, 10:02

Радий Хабиров оценил общественные пространства Белорецка

Он посетил спортивные, общественные и религиозные объекты города

Радий Хабиров оценил общественные пространства Белорецка
Радий Хабиров оценил общественные пространства Белорецка

Один из крупнейших городских проектов – создание общественного пространства «Шагни за горизонт».

Как сообщается на официальном сайте Главы РБ, в 2020 году концепция обновления территории центрального парка Белорецка и набережной реки Белой победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Её подготовили специалисты Института развития городов Башкортостана, архитектурного бюро Orchestra Design и местной администрации совместно с жителями Белорецка. Общая стоимость реконструкции составила 197 млн рублей.

Глава городского поселения Кирилл Егупов пояснил, что проект «Шагни за горизонт» включает природные зоны, учреждения дополнительного образования, площадки спорта и культуры, набережную у пруда реки Белой.

Знаковый элемент благоустройства – смотровая лестница, которая также объединяет зону для альпинизма и смотровую площадку на вершине скалы Уроки. В парке культуры и отдыха также создали экотропу из нескользящего материала, а вдоль её маршрута смонтировали интерактивные и спортивные объекты, скамейки. Кроме того, на склонах реки Белой установили беседки, из которых открываются виды на окрестности города.

Руководитель региона осмотрел обновлённое общественное пространство и обсудил перспективы развития территории.

– «Шагни за горизонт» – единственный из парков Башкортостана, который получил престижную международную премию BLT Built Design Awards 2022. И у нас в республике таких парков много. Здесь красиво, достойно. Горжусь, что белоречане очень трудолюбивые и скромные люди, и получили замечательный парк. А мы, в свою очередь, нашу работу и поддержку будем продолжать, – сказал Радий Хабиров. – Ещё один интересный объект, который мы планируем включить в список объектов промышленного наследия, – это доменные печи Белорецкого металлургического комбината.

В центральной части города руководитель региона также возложил цветы к памятнику Скорбящей Матери. Его открыли в 2022 году на городской Аллее героев в честь матерей, которые потеряли своих детей в войнах и локальных вооружённых конфликтах. Авторы скульптуры – художники из Белорецка Сергей и Александр Ёлкины.

В Белорецке Глава Башкортостана также посетил Свято-Никольский собор.

Общая площадь здания – 1 200 кв. м. Духовный центр разделён на верхнюю и нижнюю части. На цокольном этаже совершают богослужения, а на верхнем уровне продолжают отделочные работы. Затем храм будут расписывать мастера. Все работы финансируют за счёт пожертвований.

Руководитель региона пообщался со священнослужителями и волонтёрами, которые трудятся при храме. Прихожане изготавливают маскировочные сети, блиндажные свечи и комплекты «сухого душа» для участников специальной военной операции.

Глава республики отметил, что воины на передовой очень тепло принимают гуманитарные посылки от земляков, и поблагодарил активистов за неравнодушную жизненную позицию.

Настоятель храма Василий Шакин рассказал, что на базе Свято-Никольского собора действует некоммерческая организация «Духовное благолепие». Объединение стало обладателем федерального гранта на создание Духовно-просветительского центра – воскресной школы. Она располагается в двухэтажном здании с рабочими кабинетами, актовым залом и просторной столовой. В новом центре планируют проводить городские мероприятия, направленные на духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание молодёжи.

Радий Хабиров также обсудил планы завершения строительных работ с представителями Бирской епархии, к которой относится храм.

Автор:Ильсияр  Каримова     
Читайте нас в