Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
7 Декабря 2018, 12:00

Что нужно знать при обращении с коллектором

Те, кто хоть раз брал кредит в банке или иной организации, предоставляющей населению такую услугу, наверняка, слышали о коллекторах и, возможно, сталкивались с ними лично. И даже если вы никогда не брали взаймы, но являетесь обладателем мобильного телефона, вполне вероятно тоже имели с ними дело, принимая звонки от неизвестных лиц с предложением немедленно оплатить долг. Кто же такие коллекторы и что делать, если они своими действиями нарушают ваши права?

Об этом шла речь на встрече общественности с представителями государственной службы судебных приставов, начальником отдела по ведению госреестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности УФССП России по РБ Е.С. Слободчиковым и начальником отдела – старшим судебным приставом Давлекановского межрайонного отдела судебных приставов В.Н. Бабушкиным.
Коллекторские агентства – это компании, специализирующиеся на взыскании денежных средств с должников, и порой методы выполнения их работы бывают весьма сомнительны и доставляют немало беспокойства гражданам. Так на что же имеют право коллекторы, действующие в соответствии с законодательством? Прежде всего, коллекторское агентство должно функционировать в правовом поле и быть внесено в специальный государственный реестр. Информацию об этом факте можно получить на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России. Сотрудники коллекторского агентства могут использовать для взаимодействия с должником личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, а также почтовые отправления в соответствии с ограничительным регламентом. И совершенно определенно коллекторам запрещено применять к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожать; уничтожать или повреждать имущество; применять методы воздействия, опасные для жизни и здоровья людей; оказывать психологическое воздействие, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц.
Если же коллекторы нарушают права, гражданин может обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов и другие заинтересованные ведомства, позвонить на телефон «горячей линии» отдела надзора за коллекторами УФССП России по РБ: 8 (347) 273-71-49. К заявлению необходимо приложить подтверждение нарушения коллектором установленных законом правил. Это может быть детализация телефонных переговоров, их аудиозаписи, видео- и аудиозаписи личных встреч с коллекторами, копии почтовых отправлений от кредитора, поступившие по вашему месту проживания, снимки (скриншоты) с экрана вашего мобильного телефона, содержащие смс-сообщения от коллектора. За нарушение кредитором или коллекторской организацией требований закона предусмотрена ответственность по статье 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде крупного штрафа, дисквалификации или приостановления деятельности.
На встрече были заданы многочисленные вопросы о взаимодействии с коллекторскими агентствами и получены обстоятельные, исчерпывающие ответы, а, кроме того, розданы памятки, содержащие подробную информацию по этой актуальной теме.