Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
14 Декабря 2018, 12:20

Об ответственности за регистрацию организаций на подставных лиц

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о широком распространении случаев регистрации юридических лиц на номинальных учредителей и руководителей. Многие граждане, не осведомленные о возможных негативных последствиях, соглашаются на предложения зарегистрировать себя в качестве директора или учредителя какой-либо организации за определенное денежное вознаграждение, а полученные в налоговой инспекции документы передать заказчику. Большинство таких граждан предполагают, что они не несут за это никакой ответственности, если не принимают фактического участия в деятельности организации.

Однако такие выводы являются ошибочными. С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в статьи 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, которыми установлена уголовная ответственность за незаконное образование юридического лица, а также незаконное использование документов для образования юридического лица. Ответственность по данным статьям несут не только те лица, которые использовали подставных директоров и учредителей для регистрации организации, но и сами подставные (номинальные) учредители и руководители юридических лиц.
Например, уголовная ответственность может наступить за предоставление документа, удостоверяющего личность (паспорта), или выдачу нотариальной доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, а также за личную подачу в налоговую инспекцию заявления о регистрации на себя юридического лица без намерения фактически осуществлять руководство его деятельностью.
Наказание по статье 173.2 УК РФ может быть назначено в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо в виде обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов исправительных работ на срок до двух лет.
По статье 173.1 УК РФ помимо штрафа от ста тысяч до трехсот тысяч рублей виновному также могут быть назначены принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок.
Уголовная ответственность по статьям  173.1, 173.2 УК РФ в настоящее время активно применяется правоохранительными органами Давлекановского района. За 11 месяцев 2018 года по данным статьям возбуждено шесть уголовных дел, и по результатам предварительного расследования они направлены в суд.
В ходе судебного заседания шесть лиц были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 173.2 УК РФ, и назначены наказания: в отношении четырех лиц в виде обязательных работ, в отношении одного лица в виде штрафа и одного лица - наказание в виде исправительных работ.
Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с действующим законодательством директор организации несет административную ответственность за допущенные фирмой нарушения, как ее должностное лицо. В связи с этим подставной директор фирмы рано или поздно с большой степенью вероятности может быть лично привлечен к административной ответственности за различные нарушения зарегистрированной на него организации, о реальной деятельности которой он даже не знает. Возможные административные штрафы в данном случае будут принудительно взысканы службой судебных приставов за счет имущества подставного директора.
С учетом изложенного, прокуратура Давлекановского района настоятельно рекомендует не соглашаться на предложения о номинальной регистрации организаций за денежное вознаграждение. Обо всех фактах обращения с такими предложениями, в том числе в виде объявлений на улице или в сети Интернет, сообщать в правоохранительные органы.
Читайте нас в