Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
18 Января 2019, 11:30

Вычеты по имущественным налогам

Федеральным законодательством с налогового периода 2017 года установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий граждан, в частности, для пенсионеров, Героев Советского Союза, Российской Федерации, инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий.
Указанный вычет применяется только по одному земельному участку по выбору налогоплательщика, независимо от категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.
Налогоплательщик вправе сам выбрать такой земельный участок. Для этого ему необходимо за время, являющееся налоговым периодом, начиная с которого применяется налоговый вычет, направить в налоговый орган соответствующее уведомление.
В случае если налогоплательщик не выберет такой земельный участок, налоговый орган самостоятельно определяет земельный участок, в отношении которого применяется вычет, исходя из максимальной исчисленной суммы налога.
Уведомление о выбранном земельном участке, как и заявление на льготу, можно подать любым удобным способом: обратившись лично в любой налоговый орган или офис МФЦ, направить по почте или через Личный кабинет налогоплательщика (https://lkfl.nalog.ru/lk/).
Налогоплательщики, имеющие право на получение вычета по земельному налогу и ранее представившие заявление и документы на льготу, повторно в налоговые органы их не представляют.
Для тех, кто впервые в прошлом году получил право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы. Для пенсионеров в качестве такого документа является, например, пенсионное удостоверение.
Налоговой базой по налогу на имущество физических лиц является кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества.
Вычеты к налоговой базе:
- для комнат, части квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров (далее – кв. м) площади этой комнаты, части квартиры;
- для квартир, части жилого дома - кадастровая стоимость 20 кв. м общей площади этой квартиры, части жилого дома;
- для жилых домов -  кадастровая стоимость 50 кв. м общей площади этого жилого дома.
- единый недвижимый комплекс - 1 млн рублей из кадастровой стоимости.
Налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц отражаются в сводных налоговых уведомлениях в графе «Налоговая база», где кадастровая стоимость указывается с учетом вычета.
Право на вычеты по налогу на имущество имеют все граждане, независимо от наличия льгот. Для получения таких вычетов никаких заявлений подавать не требуется, налоговая инспекция сделает это автоматически.
Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».