Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
31 Января 2019, 17:28

Суррогатный алкоголь: ответственность за реализацию

В настоящее время все актуальнее становится тема употребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, из непищевого сырья, спиртосодержащих жидкостей, применяемых в быту и для технических нужд, что ведет к отравлению, нередко с летальным исходом.

Большую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, представляют собой бесцветную горючую жидкость со спиртовым запахом, который ни по вкусу, ни по запаху, ни по внешнему виду не отличается от этилового (винного) спирта, приводят к тяжелым поражениям различных органов и смертельным отравлением. Опьянение метиловым спиртом не вызывает поднятия настроения, а наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движения, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек какое-то время может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток состояние резко ухудшается вплоть до потери сознания. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки. Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение, достаточно 6-7 миллилитров вещества для того, чтобы полностью ослепнуть.
Большое количество отравлений вызывает также неумеренное употребление спиртных напитков. Несмотря на то, что этиловый спирт является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.
Суррогатное спиртное уже давно стало настоящим бедствием для нашей страны. И в нашем районе зарегистрированы случаи реализации спиртосодержащей продукции. Так, в текущем году сотрудниками ОМВД России по Давлекановскому району пресечено 26 правонарушений по ст.14.17.1 КоАП РФ («Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами»). Наложено штрафов на общую сумму 90 тысяч рублей.
Выявлен факт продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (ст.14.16.2.1 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния»). Обращаем внимание граждан, что если вы лично знакомитесь и подписываете официальное предостережение о прекращении розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицам, то неоднократное совершение указанных действий переводится в разряд уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 171.4. Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года.
Читайте нас в