Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
8 Мая 2019, 11:28

Память о ветеране прокуратуры

За годы служения Отечеству в органах прокуратуры в памяти сохраняются имена многих ее работников. Они достойно защищали интересы граждан и государства. И долг нынешнего поколения прокурорских работников не забывать о людях, которые, преодолевая трудности, полностью отдали себя избранной профессии.

Ветераны войны во время праздничных мероприятий 9 мая 1977 года. А.П. Печаткин - крайний справа.
В прокуратуре Давлекановского района помнят и чтят память одного из первых прокуроров Давлекановского района ветерана Великой Отечественной войны - труженика тыла Александра Петровича Печаткина, который прослужил в органах прокуратуры 30 лет. Его имя внесено в книгу о ветеранах прокуратуры Республики Башкортостан «Солдаты Великой Победы», изданную в 2005 году.
Книга Памяти. В этих двух словах так много смысла! В них отражена благодарность потомков тем, кто завоевал для нашей страны право быть независимым, сильным государством, для наших граждан - право быть свободными, гордиться своим народом, своей историей.
В этих словах - и призыв к потомкам не забывать, какой ценой и кем добывалась Победа на фронтах и в тылу.
А.П. Печаткин родом из Вологодской области. Трудовую жизнь начал в тридцатых годах прошлого века на строительстве железной дороги в Абхазии, затем работал бригадиром бетонщиков на строительстве химкомбината под г. Ярославлем. В 1931 году молодого члена партии мобилизовали на строительство военного авиазавода в г. Комсомольск-на-Амуре (ныне авиационный завод им. Ю.А. Гагарина).
В сентябре 1932 года молодого, но уже сформировавшегося, с большим жизненным опытом человека направили на работу в органы прокуратуры г. Комсомольска-на-Амуре. Родной брат Александра Петровича - Константин - работал на этом же заводе. Его, как специалиста авиационного производства, на фронт не брали. Защищать Родину он ушел добровольцем. Был зачислен в десантное подразделение. В одной из операций в тылу врага погиб.
В 1946 году А.П. Печаткин направляется на работу в прокуратуру Давлекановского района, где успешно трудится в должности прокурора пять положенных лет. Следующие пять лет были отданы хлопотной должности межрайонного прокурора в Иглинском и Улу-Телякском районах. В 1958 году он снова возвращается в Давлеканово.
Перед выходом на пенсию он работал в органах местного самоуправления Давлекановского района, а после выхода на пенсию некоторое время - в коллективе КХП № 1. Общий трудовой стаж ветерана труда 70 лет, из них в Давлекановском районе - 45 лет.
Почетный гражданин г. Давлеканово и Давлекановского района, первостроитель г. Комсомольск-на-Амуре и авиационного завода (ныне филиал ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»), младший советник юстиции Александр Петрович Печаткин ушел из жизни в 2007 году - на 97-м году со дня своего рождения. Многие жители района помнят его, как честного и порядочного человека, внесшего значимый вклад в укрепление законности и правопорядка.