Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
3 Июня 2019, 16:58

Мошенничество с банковскими картами

Несмотря на предпринимаемые работниками правоохранительных органов и банков мер по предупреждению клиентов о возможной краже мошенниками денежных средств с платежных карт, в последнее время способов нажиться чужими деньгами у них становится все больше и больше. Вот некоторые из примеров.

Вас вводят в заблуждение
Гражданин Н., позвонив якобы с «горячей линии» одного из банков (с номера клон) владельцу кредитной карты и, представившись сотрудником этого же банка, сообщает владельцу кредитной карты о том, что сейчас с его карты происходят неоднократные списания денежных средств (говорит о том, что похищают денежные средства мошенники), в связи с чем предлагает перевести оставшиеся денежные средства на новый счет, а кредитную карту заблокировать. После этого разговора владелец кредитной карты соглашается на перевод денежных средств на новый счет и сообщает гражданину одноразовые пароли, которые ему приходят в смс-сообщениях. Таким образом, у доверчивого «клиента» похищаются денежные средства на сумму свыше 40 тысяч рублей.
Гражданка К. размещает объявление на сайте «Авито» о продаже товара. Спустя несколько часов ей поступает звонок от гражданина М., который в ходе разговора сообщает о том, что желает приобрести товар, и в подтверждение своего намерения хочет внести аванс, при этом уточняет, есть ли у нее банковская карта, и в каком именно банке она обслуживается. Выяснив, что у них разные банки обслуживания, говорит о том, что для перевода нужно, чтобы она ввела код подтверждения о зачислении денежных средств через банкомат со своей банковской карты. Затем гражданин М. диктует проведение определенных комбинаций на банкомате, после ввода которых с банковской карты гражданки К. списываются денежные средства на сумму свыше 80 000 рублей.
Проверьте, кто прислал СМС
Нередко мошенники в целях наживы используют, будто бы от имени банка, и СМС.
Пишут они, например, о  блокировке карты клиента с  указанием номера телефона, куда нужно перезвонить, чтобы карту разблокировать. Если вы позвоните по указанному номеру, скорее всего, вас попросят подойти к банкомату и совершить какие-то действия с картой. Делать этого не стоит, нужно обращаться только лично в отделение банка. В СМС обычно указан другой отправитель, может быть изменен номер или название банка. Если сомневаетесь, от кого СМС, проверьте историю переписки: СМС от мошенников попадут в новый чат, где нет истории сообщений из банка.
Если же вас вынуждают обратиться в банк, перезвоните, но только по тому номеру, который указан в привычном СМС от банка. Это же касается и переходов по ссылке, которую вам прислали в сообщении.
Обман при продаже недвижимости
При продаже недвижимости «потенциальный покупатель» как бы хочет убедиться, что говорит с собственником, а не с посредником, и что с  недвижимостью юридически все в порядке. И просит выписку из ЕГРН. При этом покупатель дает ссылку на сервис, который изготавливает эти выписки в частном порядке, и дороже, чем, если заказывать документ напрямую.
Как в таком случае следует поступить? Естественно, не делать платные выписки для потенциальных покупателей. Если человек заинтересован  в покупке - ему стоит приехать, посмотреть недвижимость. Отправлять документ неизвестному лицу не лучшая идея.