Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
3 Июня 2019, 16:48

Мы - за здоровый образ жизни!

С 1 июня по 1 июля 2019 года в Республике Башкортостан проводится месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Предлагаем читателям районной газеты ознакомиться с материалами, посвященными данным темам.

Выращивание мака и конопли противозаконно!
Отдел МВД России по Давлекановскому району напоминает гражданам об ответственности не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но из за их незаконное возделывание (культивирование).
Гражданам и юридическим лицам необходимо проверить территорию земельных участков на установление возможных фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, которыми являются мак и конопля, внесенные в перечень наркотических средств, подлежащих контролю на территории Российской Федерации. При обнаружении произрастания наркосодержащих растений на земельных участках необходимо незамедлительно выкосить и утилизировать их.
Обращаем ваше внимание, что статья 10.5.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает административную ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Кроме того, согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
После получения официального предписания уполномоченного органа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.