В Башкирию идет туман
Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
27 Июня 2019, 16:40

Очередность наследования по закону

При отсутствии завещания наследодателя, а также при исключении прав на наследство каждого из наследников по завещанию, применяются правила определения очередности наследования и распределения имущества усопшего по закону. Порядок очередности наследования по закону установлен ст. 1141 ГК РФ, согласно которой наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 -1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. К наследованию призываются: в качестве наследников четвертой очереди - родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди - родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Наследование имущества по праву представления происходит в том случае, если наследник умирает до того, как наступает смерть наследодателя. Аналогичные правила применяются при одновременной их смерти.
Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень обязательных наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также инвалиды и пенсионеры по возрасту. Все указанные лица являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя.
Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением.
Читайте нас в