Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
2 Августа 2019, 15:07

Осторожно, действуют мошенники!

Возвращаясь к теме мошенничества, материалы по которой не раз публиковались в районной газете, хотелось бы еще раз предупредить граждан

Возвращаясь к теме мошенничества, материалы по которой не раз публиковались в районной газете, хотелось бы еще раз предупредить граждан: не будьте слишком доверчивы с незнакомыми людьми, не отвечайте на их звонки, не передавайте свои личные данные, особенно, если они связаны с кредитными картами. Помните, что у любителей легких денег нет ничего святого. Они отнимают «кровно заработанные» у студентов, пенсионеров, работников организаций, предприятий и даже у детей.
Поэтому предлагаем изучить те мошеннические схемы, на которые «повелись» тысячи граждан.
Площадки объявлений
Чаще всего мошеннические схемы в Интернете проворачиваются на сайтах купли-продажи. Причин несколько: можно выбрать подставной номер телефона, подписаться чужим именем и фамилией. Перепроверить эти данные крайне сложно. И злоумышленники этим успешно пользуются.
Если вы без «оглядки» поверите всему, что написано, и не проверите, что это за номер телефона, то можете остаться и без денег, и без вещи, которую вы хотели приобрести. Предлагаем ознакомиться с теми доводами, которые зачастую применяет мошенник.
1. Аферист после того, как присмотрел себе покупку, скажем, телевизор, связывается с продавцом, узнает у него номер банковской карты и ее реквизиты. Договаривается о покупке ТВ.
2. Затем он создает аналогичное объявление о продаже телевизора и «ловит» покупателей.
3. Когда покупатель готов внести деньги за покупку, то ему называют номер карты настоящего владельца телевизора.
Мошенник получает незаконный телевизор бесплатно, а жертва - солидный минус на счету.
Единственный способ уберечься от обмана - назначить встречу с продавцом вживую и расплатиться наличными. Мошенник при малейшей угрозе разоблачения откажется от встречи.
Социальные сети
Новые мошеннические схемы появились и в социальных сетях. Теперь в друзья «стучатся» неизвестные банкиры, предлагающие кредиты под низкие процентные ставки - к примеру, от двух до пяти процентов.
В такие моменты многие пользователи забывают, что «бесплатный сыр только в мышеловке бывает», и в погоне за кредитом под малые проценты сообщают номер банковской карты, CVV и PIN-код.
Убережет от попадания в лапы аферистов напоминание, что даже сотрудники банка не имеют права требовать эту информацию от клиента, оформляющего кредит. Что уж говорить о новом «друге», который находится где-то далеко.
И еще один способ уберечься от обмана - загрузить фото в поисковой системе.
Мессенджеры
Современные мошеннические схемы с недавних пор добрались и до мессенджеров. Преступники создают копии профилей известных интернет-магазинов и рассылают сообщения о мега-скидках.
Причем купить бытовую технику, электронные гаджеты, мебель, посуду за небольшие деньги можно после перехода на фейковый сайт. А далее все просто: вы якобы оформляете покупку, с вашего счета списываются деньги. И все - дело сделано.
Чтобы уберечься от «ловушки», необходимо:
а) всмотреться в название сайта в адресной строке. Если оно начинается не с https://, а с http://, то перед вами - фейк;
б) проверьте информацию об акциях и распродажах на официальном сайте интернет- магазина. А еще лучше - позвоните менеджеру и поинтересуйтесь о размере скидок и условиях покупки. Наверняка никаких предоплат не существует.
Будьте внимательны: не бойтесь потратить время на изучение информации, встречу с продавцом и проверку товара. В этом нет ничего зазорного, зато вы сохраните деньги и не обретете статус «жертвы аферы».