Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
10 Сентября 2019, 17:25

Причинен материальный ущерб

Давлекановским районным судом удовлетворены требования прокуратуры района о взыскании с главы сельского поселения ущерба, причиненного местному бюджету

Давлекановским районным судом удовлетворены требования прокуратуры района о взыскании с главы сельского поселения ущерба, причиненного местному бюджету
Прокуратурой Давлекановского района проведена проверка исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд.
Установлено, что главой сельского поселения в 2016 году с индивидуальным предпринимателем заключено три договора на поставку детских площадок на общую сумму 210000 рублей.
При этом денежные средства для оплаты поставленного оборудования в бюджете сельского поселения отсутствовали, что повлекло образование задолженности перед поставщиком.
Решениями Арбитражного суда РБ указанная задолженность взыскана с муниципалитета в принудительном порядке. Также с администрации сельского поселения взысканы штрафные санкции в размере 151250 руб. в связи с несвоевременной оплатой поставленного товара.
В результате противоправных действий главы сельского поселения, подписавшего муниципальные контракты на поставку игрового оборудования, отсутствия доведенных лимитов денежных средств, бюджету сельского поселения причинен материальный ущерб в размере дополнительно понесенных расходов в виде пени, неустойки, судебных расходов в связи с несвоевременным исполнением условий договоров поставки.
По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в отношении главы сельского поселения возбуждено административное дело по ст. 15.15.10 КоАП РФ (принятие бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные лимиты). Постановлением Минфина РБ должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.руб., который им оплачен.
В целях возмещения ущерба, причиненного местному бюджету, прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании с главы сельского поселения штрафных санкций, оплаченных за счет местного бюджета, в размере 151250 руб., которое удовлетворено.