Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
22 Ноября 2019, 18:35

Полицейскими Давлекановского района с поличным задержаны подозреваемые в вымогательстве

Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан рассказала о подробностях инцидента, произошедшего в Давлеканово. Читайте на нашем сайте.

В городе Давлеканово двое парней затолкали 43-летнего мужчину в салон автомобиля и повезли за пределы города. По словам потерпевшего, в лесу, угрожая оружием, его заставили копать себе яму. Благодаря сотрудникам полиции, подозреваемые в вымогательстве полумиллиона рублей, задержаны. Возбуждено уголовное дело.
На днях в Отдел МВД России по Давлекановскому району с заявлением обратился 43-летний местный житель. По его словам, двое молодых людей преследуют его на протяжении нескольких недель. Заявителю удавалось несколько раз «откупиться» небольшими суммами, но аппетиты преследователей росли в геометрической прогрессии, к тому же, мужчина стал всерьез опасаться за свою и жизнь близких. В ходе беседы полицейским Давлекановского района удалось восстановить всю картину событий, которые произошли с давлекановцем за последнее время.
По предварительным данным, 20 и 21-летние безработные жители Давлеканово узнали через общих знакомых, что у 43-летнего местного жителя может иметься крупная сумма денег. Сначала двое друзей, один из которых занимается единоборствами, попытались одолжить у него триста тысяч рублей, но получили отказ. Тогда молодые люди стали преследовать потерпевшего и вымогать деньги. Но на этот раз они требовали у мужчины уже пятьсот тысяч рублей. Первая встреча закончилась тем, что горожанин отдал 15 тысяч рублей. Во второй раз сообщники подкараулили отца двоих детей на улице и вывезли в лес, где приставили к голове предмет, похожий на пистолет, и заставили его копать себе могилу. Напуганный житель Давлеканово пообещал найти требуемую сумму. После того, как его отпустили, потерпевший решил больше не отвечать на звонки своих мучителей и старался их избегать. Эти меры не помогли. Через несколько дней разбили машину давлекановца. Это и стало последней каплей в чаше его терпения.
Полицейскими был оперативно разработан план, который удалось реализовать прямо в центре города Давлеканово. Потерпевший согласился на очередную встречу с подозреваемыми, но на этот раз под присмотром полицейских, которые задержали злоумышленников с поличным после передачи части денег – 10 тысяч рублей.
Узадержанных полицейскими были изъяты денежные средства и мобильные телефоны. Подозреваемые дали признательные показания.
По факту вымогательства, совершенного группой лиц, с применением насилия следователями ОМВД России по Давлекановскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи может грозить лишением свободы на срок до семи лет. Сейчас подозреваемые находятся под стражей.
Полицейские Давлекановского района продолжают расследование возбужденного уголовного дела.
Пресс-служба МВД по Республике Башкортостан