Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
12 Января 2020, 18:30

Интервью с прокурором района

Сегодня,12 января, работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим прокурор Давлекановского района, советник юстиции Юрий Сердюк дал интервью для жителей города и района.

Сегодня,12 января, работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. В связи с этим прокурор Давлекановского района, советник юстиции Юрий Сердюк дал интервью для жителей города и района.

– Юрий Сергеевич, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности?
- Одним из приоритетных направлений нашей деятельности был и остается надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Коллективом проделана большая работа по защите прав граждан, в том числе детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства по защите прав предпринимателей, жилищных прав граждан. Не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности и, безусловно, за вопросами задолженности по выплате заработной платы.
- Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?
- Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители города Давлеканово и района чаще всего обращались в этом году в прокуратуру, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные вопросы, которые беспокоили граждан, - это нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также они обращались по поводу нарушения трудовых прав и предоставления социальных гарантий .
- Как организован прием заявителей в органах прокуратуры?
- Прием граждан проводится в течение всего рабочего дня руководителями органов прокуратуры согласно графику. Кроме того, сотрудники проводят выездные приемы граждан. Всем обратившимся к нам даются разъяснения. Через средства массовой информации мы информируем население района о выездных приемах. Любой житель района может в устной или письменной форме сообщить нам о противоправных нарушениях законодательства. Анонимность и конфиденциальность в таких случаях гарантируются.
- Юрий Сергеевич, скажите несколько слов о вашем коллективе?
- Это небольшой слаженный коллектив единомышленников, большинство из которых опытные профессионалы, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. Неутомимый и добросовестный труд, принципиальность и требовательность при исполнении служебных обязанностей являются основой труда наших сотрудников.
- Какие задачи сотрудникам предстоит решать в наступившем году?
- Приоритеты в нашей работе на 2020 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено вопросам охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних, соблюдению работодателями трудового законодательства и своевременной оплате труда.
- В канун профессионального праздника будет уместным вопрос о ветеранах службы. Поддерживаете ли вы связь с ними?
- В прокуратуре Давлекановского района чтят память одного из первых прокуроров Давлекановского района, ветерана Великой Отечественной войны - труженика тыла Александра Петровича Печаткина, который прослужил в органах прокуратуры 30 лет. Его имя внесено в книгу о ветеранах прокуратуры Республики Башкортостан «Солдаты Великой Победы», изданную в 2005 году.
Многие жители района помнят его как честного и порядочного человека, внесшего значительный вклад в укрепление законности и правопорядка.
Не забываем и о других ветеранах. Отдавшие много лет служению Закону, они охотно делятся своими знаниями и опытом, участвуют в воспитании молодого поколения сотрудников учреждения. За это им – огромное спасибо.
Читайте нас в