Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
3 Марта 2020, 16:10

Опасайтесь действий мошенников!

Сотрудники полиции всегда готовы прийти на помощь пострадавшим от действий преступников, но самый лучший способ борьбы - это правовая грамотность и бдительность граждан.С каждым годом мошенники придумывают самые изощренные схемы отъема денег у граждан. Сегодня об основных из них рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Давлекановскому району В.Н. Кравцунов.

С каждым годом мошенники придумывают самые изощренные схемы отъема денег у граждан. Сегодня об основных из них рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Давлекановскому району В.Н. Кравцунов.
«Телефонные звонки сотрудников банка»
На мобильный телефон приходит сообщение либо поступает звонок якобы от оператора банка, и клиенту сообщают о том, что его карта заблокирована, или карте необходима двойная защита. Могут сообщить, что была произведена несанкционированная попытка списания денежных средств с банковского счета, но для их сохранения, деньги необходимо перевести с одной карты на подготовленную специально для клиента защищенную карту. Диктуя такую схему, мошенники получают все необходимые сведения от потерпевшего о его карте, и через услугу «Мобильный банк» похищают у него денежные средства.
«Близкие попали в ДТП»
Потерпевшему звонят с незнакомого номера и говорят, что близкие попали в беду, и для решения вопроса о не привлечении к ответственности необходимы денежные средства. Потерпевший, поверив мошеннику, передает денежные средства курьеру, обычно сотруднику службы такси, либо самостоятельно через банкомат отправляет денежные средства.
«Мобильный банк»
Хищение денежных средств производится с использованием абонентского номера, которым ранее пользовался потерпевший. То есть, потерпевший, не отключив ранее подключенные к сим-карте услуги банков по смс-оповещению, например, «Мобильный банк», осуществляет замену номера мобильного телефона, не отключив от старого номера данную услугу. После этого новому клиенту, который станет обладателем абонентского номера, будут продолжать поступать смс-уведомления обо всех операциях по банковской карте, в том числе мошенник сможет управлять данным счетом и завладеть вашими денежными средствами. Следует обязательно отключать от старой сим-карты подключенные к ней услуги банков по смс-оповещению.
«Вредоносные программы»
Компьютерные программы, разработанные преступниками с целью заражения мобильного устройства и получения персональных данных потерпевшего, также часто используются мошенниками. Данные программы самостоятельно загружаются в мобильные устройства и выглядят, как программы системного обновления. Необходимо обращать внимание на получение пустых сообщений (картинок от неизвестных вам абонентов, каких-либо комментариев о вас, оставленных где-либо), которые будут служить сигналом о попытках несанкционированного доступа к вашим данным через мобильное устройство.
«Зеркальные сайты»
Преступники создают так называемые «зеркальные сайты», которые внешне похожи на официальные, где также требуется введение логина и пароля. Например, все уже пользуются такими приложениями, как «Сбербанк-онлайн» или личный кабинет оператора сотовой связи. При входе вами в такие сайты преступники получают пароль и логин, после чего могут самостоятельно проводить любые незаконные действия, связанные с вашими счетами. В связи с этим необходимо пользоваться только официальными сайтами.
О том, какие еще схемы в последнее время придумали мошенники и успешно ими пользуются, вы узнаете в последующих наших выпусках.