Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
13 Марта 2020, 13:35

«Охотники за деньгами» не дремлют

Почти ежедневно полиция принимает заявления, где люди рассказывают о том, как с их карты сняли деньги или как они сами, поддавшись «на разводку», перевели их мошенникам.Чтобы не попасться на их уловку, заместитель начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Давлекановскому району В. Кравцунов продолжает знакомить граждан с теми методами, которые преступники часто используют при краже денег.

Почти ежедневно полиция принимает заявления, где люди рассказывают о том, как с их карты сняли деньги или как они сами, поддавшись «на разводку», перевели их мошенникам.

Продажа товаров на АВИТО и ВКонтакте
В настоящее время участились факты совершения интернет мошенничеств через официальный сайт «Авито.ру». В данном случае преступники выкладывают на данный сайт фото имущества, якобы продаваемого ими (это может быть дом или автомашина, другие вещи домашнего обихода), при этом сумма, за которую они продают, заметно снижена, и соответственно привлекает потерпевшего. После того, как покупатель созванивается с преступниками, в ходе разговора они вводят его в заблуждение, отправляя потерпевшему заранее подготовленные фотографии продаваемого имущества либо паспорта, который ранее был утерян и в настоящее время используется мошенником, и в это же время просит произвести предоплату за товар. Говорит, что ему срочно нужны деньги, у него много тех клиентов, кто может купить это имущество прямо сейчас, уговаривает произвести предоплату, к примеру, от 10 до 50 тыс. руб. После производства предоплаты страница удаляется. Такая же схема мошенничеств в соц. сети «ВКонтакте».
«Работа на дому»
Мошенник находит жертву через интернет и предлагает ей работу на дому через компьютер. После сего просит установить потерпевшего на свой компьютер программу удаленного доступа к компьютеру, что позволяет ему отслеживать все операции осуществляемые потерпевшим, в том числе и самостоятельно у мошенника появляется возможность пользоваться компьютером потерпевшего, благодаря сохраненным паролям. Таким образом мошенники оставляют от имени потерпевших заявки на получения кредитов в банках, а после чего введя в заблуждения жертву получают от неё пароль для доступа к кредиту и тем самым незаконно завладевают денежными средствами потерпевших
«Оказание услуг»
В данном случае потерпевшему, работающему в какой-либо организации (кафе, ресторан, гостиница, организация праздников), на контактный номер телефона, оставленный в сети Интернет, звонит мошенник, обычно представляясь работником правоохранительных структур, налоговой службы, администрации, и просит оказать услугу (осуществить доставку, организовать банкет, проживание). При этом заверяет, что люди, для которых будет оказана услуга, будут позже, и просит потерпевшего пополнить баланс мобильного телефона, заверив, что, когда приедут заказчики, они сразу за все рассчитаются. После того как потерпевший переводит денежные средства на счет мобильного телефона, связь с мошенником пропадает.
«Цыгане»
Так же часто имеют место преступления, совершаемые лицами цыганской национальности, которые под предлогом продажи вещей, снятия жилья, приема лома черного металла, пуха для подушек и так далее, под видом работников социальных служб ходят по домам, ищут, как правило, пожилых одиноких женщин преклонного возраста. Пользуясь их беспомощностью, вводя в заблуждение под различными предлогами, завладевают их денежными средствами.
Читайте нас в