Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
22 Июня 2020, 12:55

Травматизм на железной дороге вызывает особую тревогу

О профилактике детского и взрослого травматизма и правилах поведения на железной дороге вы узнаете, перейдя по ссылке на сайт газеты.

Железная дорога – это зона повышенной опасности. Но есть люди, которые, глядя на плакаты, пропагандирующие Правила безопасности граждан при нахождении в зоне повышенной опасности, все равно продолжают их нарушать. Больше всего поражает то, что так поступают взрослые, которые подают пример своим детям и внукам, забывая, что, в конечном счете, они рискуют жизнью.
Нередки случаи травматизма людей, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее. Движущийся поезд остановить непросто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд. Тем более, что молодые люди любят слушать музыку, и при пересечении путей не снимают наушники. Они даже не слышат сигнал поезда, а зрительное внимание сосредоточено на том, как удобнее перейти через рельсы.
Детский травматизм вызывает особую тревогу в условиях развития высокоскоростного движения. Ведь дети не всегда могут оценить реальную опасность. Наиболее эффективным методом предотвращения детского травматизма становится недопущение несанкционированного нахождения детей в зоне движения скоростных поездов.
Особое внимание следует уделить поведению детей на территории железнодорожного транспорта во время школьных каникул. Как показывает практика, именно в это время отмечается рост случаев детского травматизма. При отсутствии контроля со стороны родителей ребята беспечно бродят на путях, катаются на подножках вагонов, слушают музыку.
Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Уважаемые родители!
Берегите детей, не позволяйте им играть вблизи железнодорожного полотна. В ваших руках самое главное - жизнь ребенка.
Усилиями железнодорожников невозможно полностью предотвратить случаи травмирования граждан, особенно детей, которым именно их родители или старшие товарищи подают плохой пример, переходя железнодорожные пути в неустановленном месте, забираясь на платформу или спрыгивая с нее, пытаясь проехать на автосцепке или на крыше вагона электропоезда.
В. Лоншаков, инспектор ПДН ЛоП на станции Аксаково, капитан полиции.
Фото: Ufa-news.net
Читайте нас в