Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
25 Сентября 2020, 11:50

Не верьте: действуют мошенники!

Приговором Давлекановского районного суда РБ осуждена гражданка И., которая дважды осуществляла хищение денежных средств у доверчивых женщин.Подробнее на сайте газеты

Средства массовой информации продолжают призывать граждан сохранять бдительность, поскольку число жаждущих поживиться за счет других день ото дня возрастает.
Приведу один из самых распространенных способов обмана доверчивых граждан. Злоумышленники звонят родственникам, к примеру, военнослужащих, и сообщают, что их сын попал в беду, и срочно нужны деньги. Акцентируя внимание на срочности, мошенники порождают панику у своей жертвы, не оставляя времени взвешенно оценить ситуацию.
Приведу пример и о том, как происходит «развод с картой» продавца. Ему звонят и спрашивают о том товаре, который был выставлен им в объявлении. Затем говорят, что хотят оплатить прямо сейчас всю сумму, чтобы забронировать за собой этот товар. И для этого просят информацию о банковской карте. Но запрашивают не только номер карты, а полностью всю информацию с нее, в том числе и код на обратной стороне. После передачи данных средства с вашей карты будут сняты мгновенно. Поэтому никогда не сообщайте информацию о вашей пластиковой карте.
Этот способ может действовать и иначе, когда вам дают ссылку на сайт, с помощью которого вы можете получить положенные деньги. Для этого вам также придется ввести все данные карты, и средства автоматически будут списаны мошенниками с вашего счета. Поэтому то, что коды от карты сообщать нельзя никому, должно быть аксиомой для каждого.
Бывают случаи, когда посреди ночи приходит, скажем, гражданину Н., сообщение на телефон о поступлении на его счет денежных средств, а следом СМС от незнакомого номера о том, якобы, что деньги переведены случайно. Не торопитесь, будучи человеком честным и порядочным, мгновенно возвращать деньги. Сначала проверьте свой баланс, не исключено, что орудуют мошенники.
Так же может произойти и в ситуации с просьбой о помощи от «друзей». Не «выручайте до зарплаты» собеседника, а лучше перезвоните и уточните, не мошенники ли общаются с вами.
Практика изобилует схемами обмана или злоупотребления доверием со стороны мошенников. Так, приговором Давлекановского районного суда РБ от 13 мая 2020 года осуждена гражданка И., которая дважды осуществляла хищение денежных средств у доверчивых женщин. Представившись сотрудником органов здравоохранения, а затем Управления пенсионного фонда, она сообщала своим жертвам, что планируется обмен денежных купюр достоинством 5000 рублей, в связи с чем просила предоставить все имеющиеся в доме денежные средства указанного достоинства для их последующей замены на купюры нового образца. Воспользовавшись невнимательностью потерпевших, гражданка И.
похищала принадлежащие им денежные средства.
Сохраняйте бдительность, будьте внимательны и осторожны!
С. Исхакова, помощник судьи Давлекановского районного суда РБ.
Фото: Resbach.ru
Читайте нас в