Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
2 Октября 2020, 02:45

Возбуждены уголовные дела

Сотрудниками Управления ФССП России по Республике Башкортостан пресечены незаконные действия взяткодателей.Подробнее читайте на сайте газеты

Федеральная служба судебных приставов борется с любыми проявлениями коррупции. Регулярно в Управлении ФССП по Республике Башкортостан реализуются меры, направленные на выявление, пресечение и предупреждение коррупционных проявлений. Эта работа организована согласно приказу ФССП России «О дополнительных мерах противодействия коррупции и обеспечения собственной безопасности» и ст. 12.1 «О противодействии коррупции» Федерального закона № 273-ФЗ. В ее основе лежит не только деятельность по пресечению коррупционных проявлений, но и активная профилактическая работа с кадровым составом и общественностью. Благодаря должной организации исполнения алгоритма действий в подразделениях службы судебных приставов преступные намерения пресекаются.
Так, в ходе совместной операции сотрудников отдела противодействия коррупции УФССП по Республике Башкортостан, а также УЭБиПК МВД были задержаны двое граждан при передаче денежных средств сотрудникам органов принудительного исполнения.
Первый гражданин, являясь должником, передал незаконное вознаграждение в виде денежных средств работнику Аургазинского районного отделения судебных приставов. Передача вознаграждения была совершена с заведомо незаконным предложением: отменить запрет регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.
Аналогичный случай выявили в Кировском районном отделе г. Уфы. Должник также предложил денежные средства судебному приставу взамен на незаконное снятие ареста с автомобиля.
Органами предварительного следствия обоим задержанным было предъявлено обвинение в совершении преступления – дачи взятки сотруднику службы судебных приставов, и возбуждены уголовные дела по ст. 291 УК РФ.
По второму факту склонения к совершению преступления коррупционной направленности в отношении взяткодателя суд уже вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы на срок три года условно и штрафа на сумму 300 тысяч рублей.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан напоминает об ответственности за дачу взятки должностному лицу. Любой, кто преступит закон, должен понимать и помнить, что будет нести соответствующее наказание за свое деяние.
Справочно: всего с начала года должностными лицами УФССП по РБ пресечены незаконные действия трех взяткодателей.
Напоминаем, что в целях организации качественной работы по защите прав и законных интересов граждан, а также обеспечения системной борьбы с коррупцией в Управлении ведется работа по приему, учету обращений, поступающих от граждан на «телефон доверия». По номеру 8 (347) 273-59-82 жители республики могут сообщить о готовящихся, совершенных либо совершаемых правонарушениях коррупционной направленности, фактах злоупотребления и превышения должностных полномочий, фактах несоблюдения сотрудниками ОПИ и государственными гражданскими служащими запретов и ограничений, связанных с прохождением службы. Предоставленная заявителями информация будет незамедлительно рассмотрена, конфиденциальность обращения гарантируется.
Управление ФССП России по РБ.
Фото: Vk.com
Читайте нас в