Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
20 Ноября 2020, 19:55

Избежать уголовного наказания не удастся

О том, какие поправки приняты к Федеральному закону, рассказывает помощник судьи Давлекановского районного суда РБ Снежана Владимировна Исхакова.Продолжение читайте на сайте газеты по ссылке

Федеральным законом от 17 июня 2019 г. № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» была подвергнута ревизии ст. 264 УК РФ, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Квалифицированные составы данного преступления предусматривают ответственность за совершение преступления, повлекшего смерть человека, а также двух и более человек.
Совершение преступления в состоянии опьянения выступает в качестве квалифицирующего признака и влечет более строгое наказание. Изменения, в том числе, связаны с ужесточением санкции. Если до внесения изменений уголовное дело можно было прекратить за примирением с потерпевшим, в настоящее время избежать уголовного наказания не удастся.
С учетом новой редакции уголовного закона, приговором Давлекановского районного суда РБ от 26 февраля 2020 года по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ осужден гражданин В., ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на два года. В пользу потерпевших в возмещение морального вреда взысканы денежные средства в размере 1366740 рублей.
Помните!
Автомобиль – источник повышенной опасности! Соблюдайте правила дорожного движения и не садитесь за руль в состоянии опьянения, дабы не стать «героем» судебно-следственных обзоров.
Фото: ИА Башинформ
Читайте нас в