Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
22 Сентября , 17:48

Принудительное взыскание зарплаты как восстановление прав на оплату труда

62 млн. 159 тыс. рублей – сумма, которую судебные приставы региона взыскали с работодателей различных организаций и предприятий в пользу работников заработной платы. Подробнее

Принудительное взыскание зарплаты как восстановление прав на оплату труда

Право на оплату труда регламентируется нормами Конституции РФ и Трудового кодекса РФ. Но даже, несмотря на законодательство, некоторые работодатели уклоняются от надлежащего и своевременного исполнения своих обязательств по выплате заработной платы. В конечном итоге, взысканием образовавшейся задолженности занимаются судебные приставы.

С начала года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по РБ на исполнении находилось 5711 исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате.

В рамках возбужденных исполнительных производств судебными приставами принимаются меры принудительного исполнения по обращению взыскания на имущество и имущественные права должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги. Кроме того, нарушающих нормы трудового законодательства работодателей и руководителей организаций привлекают к административной, уголовной ответственности. Так, статьей 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») предусмотрено наказание в виде значительной суммы штрафов до 200 тысяч рублей, в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или принудительных работ.

К примеру, руководство частной охранной организации «Объединение общественной безопасности» нарушило права 150 работников, не выплатив им заработную плату. В ходе принудительного взыскания денежных средств, должностные лица межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, установили имущество, принадлежащее юридическому лицу – пять единиц автотранспортных средств. Машины были арестованы, изъяты и переданы на принудительную реализацию. В результате публичных торгов, сумма, необходимая для погашения задолженности по заработной плате в размере порядка 1,8 млн. рублей, была перечислена взыскателям в полном объеме.

Судебные приставы Чишминского районного отделения добились исполнения решения суда о выплате задолженности по заработной плате двум работникам компании по строительству автомобильных дорог ООО «Уфадорстрой». В рамках исполнительного производства они установили расчетные счета организации и наложили арест, выставили руководству компании требование о погашении задолженности и предупреждение об уголовной ответственности в случае неисполнения решений судов. После чего, бывший работодатель перечислил работникам денежные средства в размере 141 685 рублей. Но организации еще предстоит рассчитаться по исполнительскому сбору, вынесенному из-за несвоевременного исполнения решений суда. Отметим, всего с начала года судебные приставы вернули 10 работникам данной компании более полумиллиона рублей задолженности по заработной плате.

Также, сотрудниками данного отделения были восстановлены права гражданина, который трудился на предприятии по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств АО «487 ЦАРЗ», но деньги за свой труд от работодателя не получил. Должностные лица Чишминского районного отделения обратили взыскание на расчетный счет организации-должника. После того, как конкурсный управляющий реализовал ранее арестованное имущество, и денежные средства поступили на счет, они сразу же были списаны в счет погашения задолженности по исполнительному производству. Мужчина получил положенную ему заработную плату в размере 860 150 рублей.

Всего, в результате работы судебных приставов УФССП по Республике Башкортостан, направленной на восстановление нарушенных прав трудящихся, с начала текущего года было окончено и прекращено 3 607 исполнительных производств. В пользу работников различных предприятий республики взыскано 62 млн. 159 тыс. рублей.

 

Автор:Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан