Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
13 Октября , 10:46

Госавтоинспекция г. Давлеканово напоминает гражданам об уголовной ответственности за дачу взятки

.

Госавтоинспекция г. Давлеканово напоминает гражданам об уголовной ответственности за дачу взятки

Дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Анализ многолетней работы показывает, что зачастую инициатором коррупционной сделки выступают именно участники дорожного движения.

При оформлении материалов по факту правонарушений в области дорожного движения все административные процедуры осуществляются сотрудниками ГИБДД в зоне действия видеорегистратора, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона патрульной автомашины ДПС. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 291 УК РФ «Дача взятки».

Ответственность за совершение преступления коррупционного характера предусмотрена и для второй стороны – должностного лица, получающего взятку в виде денег, ценных бумаг, либо оказания незаконных услуг. Для сотрудников нарушающих служебную дисциплину и требования законодательства, наказание определено санкцией статьи 290 УК РФ «Получение взятки».

Автор:Госавтоинспекция г. Давлеканово