Все новости
Общие статьи
18 Августа 2020, 18:08

Культурному наследию – особое внимание

Навстречу IV съезду Ассамблеи народов Башкортостана

Давлекановский район всегда был многонациональным. На его территории много лет мирно проживают представители разных народов, каждый из которых имеет свою уникальную культуру. Для чтобы неповторимость и колорит этноса не потерялись, администрацией района уделяется особое внимание сохранению и приумножению их культурного наследия. Большую работу в этом направлении ведет Управление культуры, поддерживая народные творческие коллективы.

Всего в районе действуют пять национально-культурных центров: русский, башкирский, татарский, чувашский и украинский. Их основная цель - возрождение, развитие и сохранение народных ремесел, традиций и обычаев своего народа, приобщение к ним молодого поколения.

В каждом из них есть свои творческие коллективы, о которых слышал, наверное, каждый, поскольку они – бессменные участники различных районных и республиканских конкурсов, в которых часто занимают призовые места.

Центр русской национальной культуры находится в Ивановском филиале районного Дома Культуры. Здесь работают не только с односельчанами, но и с русскоязычным населением всего района. Действуют кружки художественной самодеятельности: вокальный ансамбль «Надежда», «Рябинушка», драматический кружок. Регулярно проводятся мероприятия по празднованию знаменательных календарных дат, обрядовые праздники, спортивные мероприятия.

Центром башкирской национальной культуры является Курятмасовский филиал районного Дома культуры. Здесь изучают, пропагандируют и сохраняют башкирские народные традиции и обряды. Совместно с центром башкирской национальной культуры в районе проводится открытый районный фестиваль «Праздник баурсака» - «Бауырһаҡ байрамы», «Йыйын рода Мин» и множество старинных обрядов.

На базе центра работает кружок «Умелые руки». Постоянный участник кружка Назия Ахметвалеева. Она мастер по изготовлению башкирских паласов, дипломант победитель Гран-При республиканских конкурсов.

Центр татарской национальной культуры находится в селе Ташлы-Шарипово. Здесь сосредоточены культурная и досуговая жизнь татар, площадки для развития народного творчества, в том числе и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Одним из основных направлений работы центра является сохранение и распространение татарского фольклора в районе.

Здесь уже стало традицией проводть народные праздники, возрождать календарные и семейные обряды. При татарском центре создан фольклорный коллектив «Ак калфак», драматический кружок «Замана» и вокальный - «Милэшкэй».

Чувашским центром национальной культуры является Чуюнчи-Николаевский филиал районного Дома культуры. При центре вот уже много лет существует фольклорный ансамбль «Шапчаксем», «Мерчен», вокальный ансамбль «Родник». В составе ансамблей истинные любители и ценители чувашских песен, немало людей преклонного возраста. В их репертуаре наряду с чувашскими народными песнями есть и композиции современных авторов, а также они исполняют различные обрядовые песни. Ежегодно сводный ансамбль центра чувашской национальной культуры принимает участие на Республиканском фестивале чувашской песни и танца «Салам», который проводится в городе Уфе, и не раз были награждены дипломами и ценными подарками.

Центром украинской национальной культуры является Хотомлинский филиал районного Дома культуры. С момента создания центра, здесь активно ведет свою работу коллектив украинского вокального ансамбля «Веселка». Его участники изучают, собирают и работают над распространением украинского фольклора. Традиционными стали народные, свадебные обряды, проводы зимы, осенние ярмарки и другие.

Коллектив интересен тем, что по стилю звучания, исполнения репертуара самобытен и постоянно совершенствует свое мастерство.

Читайте нас в