Все новости
Общие статьи
12 Февраля 2021, 18:54

Озеро Аслыкуль страдает от мусора и летом, и зимой

К его уборке подключаются все. Подробности далее.

До весны осталось не так много времени, поэтому сотрудники природного парка «Аслы-Куль» вместе с жителями Алгинского сельсовета начали очищать территорию озера от мусора. Акция «Чистый лед» проводится ежегодно. Как говорят сотрудники природного парка, сейчас рыбаки и туристы оставляют после себя гораздо меньше мусора, чем несколько лет назад. Но тем не менее он есть. Это в основном пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, пакеты. До таяния льда все это нужно убрать, чтобы по весне мусор не попал в воду.
Напомним, что не так давно появилась информация о том, что экологией нашего озера заинтересовались ученые. Министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров рассказал, что на озере планируется провести большую работу по его очистке. Особенно, по его словам, в этом нуждается дно озера. Летние месяцы последних нескольких лет были довольно засушливыми, поэтому водоем мельчает. Он наполняется только за счет дождевых и талых вод. Вероятнее всего, на восстановление экосистемы озера моет уйти довольно много времени, ведь этот процесс небыстрый, отмечает Урал Искандаров.
Сохранению экосистемы помогает и другая экологическая акция – «Спасем рыбу от замора». Она нужна для того, чтобы подводные обитатели не погибали под толщей льда от нехватки воздуха. Постоянные участники акции - сотрудники Природного парка «Аслы-Куль», волонтеры и местные жители. На днях на озере и пруду «Аслы-Удряк» они делали лунки и прорубали проруби. Это поможет насытить воду кислородом, а значит, сохранить численность рыбы.
Кроме того, в эти дни инспекторы Природного парка проводят и разъяснительную работу с рыбаками. В который раз. Это делается на протяжении всей зимы, чтобы предотвратить несчастные случаи на льду. Главные рекомендации - не употреблять спиртное во время рыбалки, следить, чтобы не было обморожений и не выходить на лед, когда он тает. Сейчас толщина ледяной корки на озере - 60 см.
Читайте нас в