Все новости
Общие статьи
23 Апреля 2021, 15:45

У дяди Вани душа поет

В преддверии Дня Победы принято говорить о тех, чье детство выпало на тяжелое, голодное время, опаленное войной.

В преддверии Дня Победы принято говорить о тех, чье детство выпало на тяжелое, голодное время, опаленное войной. Это поколение помнит непростое военное и послевоенное время. Война отняла у многих из них близких родственников. Проходят годы, и все меньше остается живых свидетелей тех страшных лет. Поэтому особенно ценно каждое их воспоминание.
«Это было жестокое время, – рассказывает житель деревни Соколовки Иван Никитович Баскаков, который 25 июля отмечает свое 90-летие. - Вместе со взрослыми, трудившимися в тылу, мы, дети и подростки, на себе познали все тяготы тех лет, пережили голод, непосильный труд, смерть близких.
Я родился четвертым ребенком в семье простых тружеников. Мама была дояркой, папа – конюхом. А вообще в нашей семье было восемь детей, шесть мальчиков и две девочки. На сегодняшний день из них в живых остался один я.
Когда началась война, мне было десять лет. В первые же дни отца забрали на военный завод в Алкино. Затем в 1943 году ушел на фронт старший брат Андрей, он служил связистом. И мне, подростку, нужно было заменить взрослого мужчину дома. Я начал помогать маме на ферме – поил телят, а уже в 11 лет меня приняли в колхоз «Заря» пастухом.
Тыл поставлял для нужд фронта все: мясо, картошку, яйца, масло, шерсть и многое другое. В стране был лозунг: «Все для фронта – все для Победы». Сами мы питались плохо, чем придется. Но готовы были отдать последнее, чтобы приблизить конец войны. В летнее время хорошо выручал лес - собирали разные ягоды, травы, грибы. Зимой иногда ели картошку, из овсяной шелухи мама варила кисель, из очистков тоже что-то готовили, и это казалось нам самой лучшей едой. Никогда не забуду, как сильно все время хотелось есть. Дома было холодно. Топили печь «Буржуйку» камышами и кизяком.
Несмотря ни на что, мы старались учиться. Помню, как мама отвела меня в первый класс. Учительницей была Любовь Александровна Некрытова. Из-за работы в колхозе на учебу оставалось мало времени. Но мы все равно не бросали занятия. Учебников не хватало, тетрадей вовсе не было, писали на газетах, где находили немного места. Чернилами служила сажа из печи, ее разводили водой и наливали в баночку. Надевали в школу что придется. Осенью и весной бегали босиком. Окончив четыре класса начальной школы в деревне Соколовке, дальше я не смог продолжить учебу, так как не было возможности ездить в город Давлеканово.
В ожидании окончания войны прошли долгие четыре года…. Весенним днем по пути в школу я услышал объявление по громкоговорителю. Остановился и прислушался, сообщали об окончании войны. Меня переполнили эмоции от этого радостного известия: я не понимал, то ли плакать, то ли смеяться. Простояв неподвижно несколько минут, побежал к матери, она в это время была на ферме. От моей новости она выронила ведра с молоком, присела на корточки, закрыла лицо руками и тихо сказала: «Слава богу, выжили».
После войны легче не стало, помогали ликвидировать разруху. Прошли годы, и настало время мне уходить в армию. Служил я четыре года – два года на Чукотке, два - в городе Кемерово. Наша часть строила военные объекты. По возвращении из армии устроился работать в родном колхозе столяром. Познакомился с красивой, трудолюбивой, скромной башкирской девушкой Наилей, которая вскоре стала моей женой. С ней мы прожили душа в душу 48 лет, вырастили пятерых прекрасных сыновей. Но, к сожалению, ее нет со мной уже 17 лет.
Каждый год с приближением 9 мая я начинаю очень сильно волноваться, вспоминаю страшные годы войны, заново проживаю радостный День Победы.
Часто думаю, что живем мы теперь хорошо. Все есть для благополучия каждого человека. Современная молодежь не имеет представления, что мы пережили детьми в то время. Сейчас есть все возможности жить хорошо, иметь, что захочется, только работай».
Упорство и стойкий характер Ивана Никитовича помогали справиться с жизненными трудностями, а их было немало. Сейчас он окружен заботой и вниманием близких. Не забывают о старейшине рода дети, шесть внуков и семь правнуков. Ветеран не поддается возрасту, на жизнь смотрит с оптимизмом, идет по ней с песнями, его энергии и задору можно только позавидовать.
Читайте нас в