Все новости
ЭКОНОМИКА
27 Июля 2018, 11:48

Самое желанное место на земле

Алгинское сельское поселение - одно из самых больших и протяженных в районе. На его территории расположено девять населенных пунктов, 635 домохозяйств, в которых проживают 1638 человек. Действуют девять крестьянско-фермерских хозяйств, среди которых наиболее крупное сельскохозяйственное производство – «ИП КФХ Рихтер В.Б.». В школах села Курятмасово и деревни Романовки обучаются около 150 детей не только из этих населенных пунктов, но также из деревень Алга и Шестопаловка, села Ленинский. Доставляет школьников на уроки и после занятий домой специальный автобус.

Семья Ахметвалиевых на пороге своего нового дома.
Семья Ахметвалиевых на пороге своего нового дома.
Алгинское сельское поселение - одно из самых больших и протяженных в районе. На его территории расположено девять населенных пунктов, 635 домохозяйств, в которых проживают 1638 человек. Действуют девять крестьянско-фермерских хозяйств, среди которых наиболее крупное сельскохозяйственное производство – «ИП КФХ Рихтер В.Б.». В школах села Курятмасово и деревни Романовки обучаются около 150 детей не только из этих населенных пунктов, но также из деревень Алга и Шестопаловка, села Ленинский. Доставляет школьников на уроки и после занятий домой специальный автобус.
В минувшем году при Курятмасовской СОШ благодаря помощи партийного проекта «Реальные дела» была открыта дошкольная группа «Капелька».
В уютных, светлых помещениях с современным интерьером, множеством развивающих игр, под присмотром воспитателей сельские ребятишки получили возможность весело, интересно и полезно проводить время, пока родители заняты на работе.
Действительно, здесь детям уделяется самое пристальное внимание. Первым проектом, с которым сельское поселение приняло участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, стала спортивная игровая площадка в парковой зоне деревни Романовки. Успех вдохновил сельчан, и уже на следующий год благодаря программе ППМИ, активности жителей и республиканской поддержке был приобретен трактор МТЗ-82.1 с навесным оборудованием: снегоуборочным отвалом и роторной косилкой. Обкос обочин улиц сельского поселения от бурьяна летом, очистка дорог от снежных заносов зимой, другие необходимые благоустроительные работы выполняет на нем тракторист Рафис Хасаншин, ответственно и умело подходя к делу.
В этом году Алгинское сельское поселение также прошло конкурсный отбор и стало участником программы.
- Будем решать проблемы местного водоснабжения, - говорит глава сельского поселения Салават Хисамутдинов. - Водопроводная система была заложена в конце 60-х годов, и уже выработала все свои ресурсы. А вода – это основа жизни. Определенные шаги в этом направлении мы уже сделали. Так, в прошлом году заменили 250 метров центрального водопровода в деревне Алга, устранили порывы в населенных пунктах Шестопаловка, Курятмасово, Александровка, где, кроме того, провели ремонт скважин и заменили вышедший из строя насос на водокачке. Однако работы еще много, и полное решение проблемы требует значительных материальных вложений. В этом году надеемся с помощью ППМИ провести капитальный ремонт наружных сетей водопровода в деревне Алга. Затем будем двигаться дальше. Что радует, так это неравнодушие самих жителей. Они очень дружные и инициативные. Так, например, в селе Курятмасово, можно сказать, своими силами провели ямочный ремонт дороги, благоустроили кладбище и содержат его в чистоте, постоянно участвуют в субботниках, сходах граждан, не остаются в стороне от возникающих проблем.
А жители Березовки на сходе решили установить в селе детскую игровую площадку. И вскоре сельские ребятишки уже с удовольствием осваивали ее.
Жизнь на селе имеет свои особенности. Тут не прожить в одиночку, не решить многие насущные вопросы. Те, кто работают здесь, очень хорошо это понимают. Главы местных крестьянско-фермерских хозяйств, чьи угодья располагаются на землях сельского поселения, не раз выручали сельчан, помогая им в различных ситуациях. Так, например, в этом году жители деревни Александровки выступили с инициативой самостоятельно решить проблему с перебоями воды и собрать деньги на новую накопительную емкость для водонапорной башни. Кстати, сама башня – капитальная, сложена на совесть, как говорят местные жители. А вот емкость совершенно обветшала. Помочь сельчанам в благом деле вызвались индивидуальные предприниматели Владимир Рихтер и Сергей Белогуров, взяв на себя монтажные и благоустроительные работы. В таком содружестве все у них должно получиться.
Немало в развитие села вкладывает и районная администрация, софинансируя различные программы, развивая инфраструктуру. Так, за счет средств районного бюджета в прошлом году были проведены ремонт дороги и моста в селе Березовке, ощебенение на улицах Гагарина и Салавата Юлаева в селе Курятмасово, грейдерование дорог в Александровке и других населенных пунктах. Установлены, где необходимо, дорожные знаки. Обновляются и запускаются новые электролинии, заменяются на новые, экономичные, светильники. Переоборудуются школьные котельные. И работа в этом направлении ведется постоянно.
Не первый год участвует Алгинское сельское поселение и в такой республиканской программе, как «Устойчивое развитие сельских территорий», одно из положений которой направлено на решение жилищных проблем, поддержку молодых специалистов. Уже в 2018 году по этой программе получили средства на строительство своих домов многодетная семья Ахметвалиевых и семья Азнагуловых, глава которой трудится в хозяйстве.
- Дом, о котором давно мечтали, - рассказывает Гузель Ахметвалиева, - мы начали строить благодаря одной программе, когда получили «материнский капитал», а закончили благодаря другой. Это большая помощь и поддержка.
Долгое время болевой точкой для жителей села Романовки было состояние местного очага культуры. Здание перестало соответствовать современным требованиям и нуждалось в основательном ремонте. А ремонт, это всем известно, дело очень затратное. Решить проблему помогли средства из республиканского и районного бюджетов - около полутора миллиона рублей. Полностью заменили крышу, старые оконные блоки, заново оштукатурили стены внутри и снаружи, выполнили другие необходимые ремонтные работы. И теперь сельский клуб радует своих посетителей чистотой и уютом. Здесь расположились библиотека, актовый зал, краеведческий уголок, проводятся различные тематические вечера и праздничные мероприятия.
В летний полдень на сельских улицах немноголюдно. Взрослые на работе, и только дети беззаботно наслаждаются каникулами, катаются на велосипедах, бегают на речку, общаются с друзьями. За ними будущее. И очень важно, чтобы в этом будущем их малая родина всегда была для них самым желанным местом на земле.
Читайте нас в