Все новости
ЭКОНОМИКА
3 Октября 2018, 18:18

С любовью к родным местам

Много интересных и не всем известных страниц истории хранит Давлекановский район. Остановившись на краю села Бик-Кармалы, можно познакомиться с одной из них.

Ф.Г. Фахретдинов два года работает на тракторе, приобретенном в рамках ППМИ.
Ф.Г. Фахретдинов два года работает на тракторе, приобретенном в рамках ППМИ.
Здесь на возвышении стоит памятник, обнесенный металлической оградой. Крепкий, многоствольный куст сирени, густо разросшийся в самом центре крохотной огороженной территории, как шатром, укрывает это памятное место от непогоды. Без помощи местных жителей сложно догадаться, кому оно посвящается. Сельская учительница, 80-летняя Мунира Мухамадрахимовна Хамитова хранит в памяти содержательную информацию, полученную в свое время от очевидцев тех далеких событий, которые происходили в родных местах сто лет назад:
– Шли кровопролитные бои за новую власть. Колчаковцы стремительно наступали со стороны Имай-Кармалов, красногвардейцы вынуждены были сдавать позиции. Тут, у моста, 20-летний командир отряда, отдавший бойцам приказ об отступлении, остался прикрывать товарищей. Долго строчил его пулемет, не дававший белым приблизиться. И когда замолчал, испуганные местные жители, прятавшиеся в своих домах, замерли. Отважный воин, истративший все патроны, был окружен и убит. Он погиб, как герой, дав возможность отряду выжить. Когда белогвардейцы ушли, сельчане похоронили парня на том месте, где он принял смерть. В начале 60-х годов прошлого столетия здесь был установлен памятник с красной звездой. Сюда ежегодно 1 Мая торжественным шествием приходили школьники, отдать дань памяти человеку, ценой своей жизни заплатившему за будущее трудового народа.
Вместе с ребятами сюда приходил учитель физической культуры – фронтовик-орденоносец, командир пулеметного взвода Рахимзян Нугуманович Лукманов, который рассказывал детям о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, являясь, как и многие по тем временам участники войны, примером беззаветного служения Родине. Сегодня в свои 93 года, рассказывая о событиях военных лет, он с гордостью демонстрирует поздравление от Президента страны, полученное в конце августа текущего года в память о 75-летии Курской битвы, в которой принимал участие.
Сын фронтовика Ольфат Рахимзянович Лукманов более десяти лет работает главой сельского поселения Бик-Кармалинский сельсовет. Уроженец здешних мест, он душой прирос к родной земле. Здесь начинал комбайнером, окончив Башкирский сельскохозяйственный институт, трудился механиком на животноводческой ферме, инженером в известном на весь район колхозе имени Кирова. Анализируя состояние дел в поселении, отмечает, что из тринадцати тысяч гектаров земель девять составляют посевные угодья. Арендаторами земель на сегодня являются крестьянские фермерские хозяйства, возглавляемые И.Г. Камаловым, Г.Б. Габдрахмановым, Ф.Ф. Ташбулатовым, Р.Г. Хаматшиным, Р.Т. Хабибуллиным, М.О. Биджояном. Ими, а также другими местными предпринимателями оказывается помощь в реализации проектов Программы поддержки местных инициатив, в рамках которой за три года для нужд сельчан приобретен трактор, построена дорога, в этом году практически завершены работы по замене водонапорной башни и обустройству прилегающей к ней территории в селе Бик-Кармалы. Благодаря усилиям местных жителей сохранены в рабочем состоянии со времени колхозного хозяйства водонапорные башни в населенных пунктах Искандарово, Заря и Хотимля. При финансовой поддержке администрации района состоялось ощебенение межпоселковых и внутрипоселковых дорог. Ушли в прошлое дни, когда сельчане испытывали перебои с подачей электроэнергии. Силами Давлекановской сетевой компании проведены все необходимые работы для того, чтобы в доме каждого сельского жителя было светло и электроприборы функционировали полноценно.
На земле поселения почти 80 лет располагается «Давлекановский государственный сортоиспытательный участок-филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Башкортостан. Около 300 гектаров земель, арендуемых «ИП Глава КФХ Камалов И.Г.», используются для испытания сортов различных сельскохозяйственных культур для их дальнейшего внедрения в широкое производство. Заведующий участком Ильдар Галиевич Камалов и ведущий агроном Назир Асхатович Габдрахманов, ответственно относящиеся к делу, говорят с улыбкой, но с предельной серьезностью: «У нас патриотический настрой и большое желание работать!». Именно такой подход к сельскому хозяйству дает сегодня ощутимые результаты.
Дело по душе организовали на территории поселения молодые пчеловоды. Глава крестьянского фермерского хозяйства Р.Р. Насыров и пчеловод-технолог И.И. Ганеев в течение пяти лет занимаются получением меда – вкусного, полезного и востребованного на рынке продукта. Глава хозяйства – выпускник известной в республике «Школы молодого фермера», успешно защитивший свой проект «Балйорт». В переводе на русский язык название проекта означает «пчелопавильон». Именно пчелопавильон напоминает их передвижной улей, построенный в виде «семиэтажного» пчелиного общежития на огромное количество пчелосемей. Такое чудо в буквальном смысле этого слова, куда тысячи трудолюбивых пчел несли цветочный нектар в продолжение весны и лета, можно было видеть рядом с деревней Альметово. Молодые предприниматели, участвующие в доходогенерирующей программе «Сельхозкооперация», в настоящее время планируют создать цех по переработке пчеловодческой продукции.
Местные жители бережно хранят народные традиции своего многонационального сельского поселения. Вокальный ансамбль «Веселки» сельского дома культуры деревни Хотимля, являющегося центром украинской культуры в районе, задает тон сохранению народной культуры. Русские и башкиры, татары и украинцы, немцы и чуваши живут здесь единой семьей. Управляющий делами сельской администрации Альмира Альбертовна Хамитова, подтверждая мысль о национальном единстве местного населения, говорит:
– Уважение к культуре другого народа не приходится специально воспитывать, оно формируется и крепнет, когда самые яркие национальные обычаи находят свое отражение в жизни, когда русские женщины любят и умеют готовить аппетитный чак-чак, а в татарской семье на праздник Пасхи в центре стола расписной кулич. Здесь хозяйки перенимают друг у друга народные рецепты, а на праздники в клубах звучат песни на разных языках. У нас люди ценятся не за то, к какой национальности относятся, а за трудолюбие, умение жить в ладу со своей совестью и любовь к родным местам.
Читайте нас: