Все новости
ЭКОНОМИКА
9 Октября 2018, 11:33

Работа кипит на всех участках

Земледельцы ООО «Аграрные традиции» к концу сентября завершили основной объем работ на полях – убрали зерновые культуры, посеяли озимые, усиленными темпами ведут заготовку зеленой массы кукурузы на силос, осеннюю обработку почвы – глубокое рыхление и дискование. Впереди их ждет уборка технических культур – сахарной свеклы и подсолнечника.

Оператор кормоуборочного комбайна Дмитрий Белогуров.
В текущем полевом сезоне в хозяйстве зерновые культуры возделывались на площади 4,2 тысячи гектаров. По предварительным данным, зерна намолочено 14,6 тысячи тонн. В том числе посевы озимой пшеницы занимали 2234 гектара. Хороший уход за ними и своевременно проведенная уборка дали весомые результаты: в среднем с гектара собрано по 35 центнеров, а всего качественного зерна основной продовольственной культуры намолочено 9 тысяч тонн – более половины всего валового сбора.
Уборку зерновых вели восемь операторов зерноуборочных комбайнов. Производительно работали на мощной технике «АКРОС-595» Ильдус Тагиров, Фирдаус Валетдинов, Александр и Вячеслав Вочаевы, Геннадий Жариков, Рамзиль Уразбахтин, Данис Хаматдинов и Дмитрий Белогуров. Каждый из них намолотил более чем по 17 тысяч центнеров.
Во время вывозки зерна на ток и на элеваторы хорошо потрудились водители автомобилей «КамАЗ»: Василий Поречный и Михаил Широков. Кстати сказать, М. Широков в летние месяцы, в период ухода за посевами, занимался химической прополкой, выполняя все требования агрономической службы.
Работу зернотока, учет и размещение урожая на хранение по складам организовали заведующий складом Евгений Сусев, весовщик Сергей Глушаков. Оператор зерноочистительных агрегатов Ильнур Абдуллин обеспечил четкую работу закрепленной техники, что в немалой степени способствовало быстрому перемещению больших объемов продукции с полей.
На машинном дворе практически круглосуточное дежурство ведут механик Ильдар Хабиров и сварщик Станислав Грицык, которые своевременно приходят на помощь в случае отказа или поломки техники.
Все участники уборочных работ обеспечены бесплатным горячим питанием, которое готовят работники столовой Екатерина Юсупова и Марина Урб.
Посев озимых в круглосуточном режиме вели Олег Белов и Артур Гумеров, а также отец и сын Александр и Леонид Семиног. В целом сев озимых был произведен в оптимальные агротехнические сроки на площади 2711 гектаров, что больше, чем было посеяно под урожай нынешнего года.
Сейчас механизаторы хозяйства полным ходом ведут уборку кукурузы на силос. При урожайности в 300 центнеров зеленой массы с гектара предстоит убрать 452 гектара. На МТФ № 2 д.Раево с каждым часом увеличивается курган зеленой массы. Уборку кукурузы на кормоуборочном комбайне «РСМ – 1401» добросовестно ведет оператор Дмитрий Белогуров, в перевозке зеленой массы ему помогает водитель Альфир Габбасов.
Специалисты хозяйства – инженер Виктор Торба, главный агроном Сергей Каптилов и агроном Динар Юсупов – стараются организовать все работы так, чтобы не было неоправданных простоев, следят за соблюдением всех технологических задач и правильной эксплуатацией техники.
Животноводческий цех хозяйства один из самых крупных и эффективных среди хозяйств района. На двух фермах содержится четыреста дойных коров. С начала года от каждой из них в среднем надоено по 5500 килограммов молока. Валовой надой за январь - сентябрь составил 2200 тонн. Более двух тысяч тонн отправлено на переработку. За этими показателями огромный труд животноводов. Шесть операторов машинного доения ежедневно доят группы численностью около 70 голов коров. Наибольших удоев добиваются Разина Хунафина, Светлана Колесникова, Альфида Ишбердина и Рафиля Нургалина. Высокие привесы обеспечивает на доращивании телят Зайтуна Закирова. Со своими обязанностями добросовестно справляются скотники Артур Шафиков и Иван Эпингер. В эти октябрьские дни животноводы получают по16,1 килограмма молока, что на шесть килограммов больше, чем в среднем по хозяйствам района, и готовятся к переводу ферм в условия зимне-стойлового содержания.