Все новости
ЭКОНОМИКА
12 Октября 2018, 12:00

Правильная еда для вашего стола

«Халяль» – это арабский термин, который используется для определения дозволенных с точки зрения исламской традиции продуктов или действий. Буквально данное слово в переводе с арабского языка означает «разрешенное», или «законное».

В цехе производства мясных полуфабрикатов (слева направо) рабочие: Светлана Шантаренко, Лиана Хакимова и Альбина Лисак.
В цехе производства мясных полуфабрикатов (слева направо) рабочие: Светлана Шантаренко, Лиана Хакимова и Альбина Лисак.
Халяльные продукты в магазинах маркируются специальными знаками. Список этих продуктов очень большой. Однако в своде диетических правил мусульман пристальное внимание уделяется, прежде всего, продуктам животноводства и конкретно мясу.
Для того чтобы мясо считалось халяльным, придерживаются следующих основных правил. Главное правило за-ключается в том, что оно должно происходить от разрешенного животного. Это означает, что мясо не должно происходить от свиней, больных животных, а также скота, погибшего до забоя. Другие правила, касающиеся халяльного мяса, также должны обязательно соблюдаться при забое животных. Их несколько: во время забоя следует упомянуть Аллаха (демонстрируя таким образом, что данная жертва сделана во славу Аллаха). Отсюда следует, что забой должен осуществляться мусульманином, который строго соблюдает нормы ислама и относится к животным с должным уважением.
Таким образом, халяльные продукты – это натуральные продукты. Они очень полезны для человеческого организма. Благодаря жесткому своду правил, они всегда являются эталоном чистоты, свежести и качества. Поэтому выбор покупателя в пользу халяльных продуктов всегда является разумным.
В настоящее время на территории Республики Башкортостан не более пяти производителей выпускают подобную продукцию. Один из них – «ИП Мукминова Л.И.». Им организовано производство халяльных продуктов в Давлекановском районе на базе успешно функционирующего убойного цеха.
Под торговой маркой «Байский стол» здесь стали производить мясные полуфабрикаты из говядины более 23 наименований. Вся продукция реализуется через торговые сети, а также поставляется в подразделения и организации, входящие в систему АО «Газпром» Международного Аэропорта «Уфа». Точка по продаже этих продуктов также открыта и в Давлеканово.
В канун прошедшего праздника Курбан-байрам на предприятии завершилась большая работа по сертификации убойного цеха и производства охлажденного мяса и мясных полуфабрикатов по стандарту «Халяль», разработанному в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан. Аудит проводился в течение года.
Как сообщила коммерческий директор предприятия Г.И. Султанбаева, в состав отдельных полуфабрикатов из мяса говядины входит мясо птицы, которое поставляется из Татарстана с предприятия, производящего продукцию по стандарту «Халяль». Забой скота ведет рабочий-мусульманин, ежедневно совершающий пятикратный намаз.
Торжественная церемония вручения сертификатов состоялась в цехе предприятия. Вручил сертификаты руководитель Центра международной сертификации по стандарту «Халяль» Торгово-промышленной палаты РБ Ильнур Ринатович Мухаметзянов, поздравивший коллективы предприятия и убойного цеха с важным событием и пожелавший им дальнейшего развития и процветания. Отметил, что «ИП Мукминова Л.И.» и убойный цех подтвердили высокие стандарты качества работы, ее организации на предприятиях и стандарты соответствия продукции «Халяль» всем экологическим требованиям и нормам.
Высококачественная пищевая продукция обязательно найдет своего покупателя и будет востребована на рынке – ведь данное предприятие пока единственное в Давлеканово и близлежащих районах.
Читайте нас: