Все новости
ЭКОНОМИКА
16 Ноября 2018, 16:15

По 400 центнеров с гектара

Земледельцы «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.» в прошедшем полевом сезоне добились успехов. Об этом говорят полученные результаты. Так, валовой сбор зерновых культур превысил шесть тысяч тонн. С каждого гектара намолочено по 24,9 центнера. Отдельные культуры дали по 30 - 35 центнеров урожая. Заложена надежная основа на будущий год. Состояние посевов озимых культур, которые занимают площадь в 900 гектаров, хорошее. В полном объеме засыпаны семена.

Опытные комбайнеры Динар Галиев, Анвар Тухватуллин, Амир Чигадаев и другие сделали все возможное, чтобы выращенный урожай был убран вовремя и без потерь. Высокие намолоты – по 10 - 15 тысяч центнеров – показатель трудолюбия механизаторов. Ответственно поработали и водители Разиф Исхаков (на снимке), Миневалий Галеев, Ильвир Хайруллин.
Особого успеха добились свекловоды хозяйства. С плантации корнеплодов, которая занимала площадь в 320 гектаров, собран богатый урожай – в среднем по 406 центнеров. Валовой сбор составил 13 тысяч тонн. Вывозка свеклы на приемный пункт Раевского сахарного завода продолжается.
«На этом участке, - говорит глава крестьянского (фермерского) хозяйства Гаяз Баязитович Габдрахманов, -был задействован автотранспорт из разных организаций республики. Среди водителей высокой выработки на вывозке корнеплодов добился Ильвир Хайруллин. Он перевез более тысячи тонн свеклы».
Основа успеха была заложена осенью прошлого года. Механизаторы тщательно подготовили почву, внесли необходимое количество минеральных удобрений.
Агрономическая служба, возглавляемая Русланом Абдуллиным, в весенний период сделала все возможное для четкой организации работ согласно технологии возделывания и в оптимальные агротехнические сроки. Качественно провел сев мастер своего дела Амир Чигадаев. В течение лета также свое-временно были проведены все необходимые операции по уходу за посевами сахарной свеклы.
Осенью, во время копки корнеплодов, без простоев и потерь урожая, качественно отработал свеклоуборочный комбайн, прикомандированный из ООО «Агротехсервис». Операторы – братья Фаиль и Фанзиль Ишмурзины – круглосуточно вели уборку. Погрузку корнеплодов из кагатов в автотранспорт без задержек ведет механизатор М. Пабло. К нам, в солнечный Башкортостан, он прибыл поработать из жаркой Испании.
«Прошедшая уборочная страда стала для нашего хозяйства новым этапом в деле укрепления экономики. Мы уверенно смотрим в завтрашний день. Опираясь на поддержку государства, и в дальнейшем будем решать вопросы по развитию сельхозпроизводства как в поле, так и на ферме», - подвел итог нашей встрече Г.Б. Габдрахманов.