Все новости
ЭКОНОМИКА
11 Января 2019, 11:45

На родной земле

- Где родился, там и пригодился, - с улыбкой говорит о себе предприниматель Владимир Валерьевич Афанасьев. Родился он в деревне Романовке Давлекановского района, здесь учился, женился, теперь вот организовал свое производство – мини-пекарню - и снабжает свежим, ароматным хлебом не только односельчан, но и жителей двух районов, охватывая до 80 торговых точек. В ассортименте - хлеб черный и белый, батоны, булки, пироги, кексы, печенье, всего около пятнадцати наименований. Магазины охотно сотрудничают с предпринимателем. Знают: его продукция, всегда свежая и вкусная, не залежится на прилавке, найдет своего покупателя.О том, как он пришел к мысли о собственном хлебном производстве, Владимир Валерьевич рассказывает так:

Пышные, румяные буханки - к столу горожан и сельчан.
- Предпринимательскую деятельность начал в 2000 году с открытия трех продуктовых магазинов. Чтобы обеспечить их хлебом, приходилось каждый день к семи часам ехать за свежей выпечкой на хлебокомбинат. И вот в какой-то момент понял, что устал, надоело. Решил печь сам. Да и магазины стали терять рентабельность. Их потеснили крупные торговые сети. А хлеб – он всегда будет людям нужен, на него всегда есть спрос. Поэтому изучил вопрос, почитал специальную литературу, присмотрелся к уже налаженным производствам и начал действовать.
Выкупив в родной Романовке старое здание бывшего магазина райпо, Афанасьев сделал в нем капитальный ремонт, завез оборудование и пригласил специалистов-хлебопеков. Оборудование поначалу приобретал, где придется. Приходилось довольствоваться тем, на что хватало средств. Со временем, когда предприятие начало приносить доход, появилась возможность закупить экономичные и надежные импортные агрегаты: французские, итальянские печи, расстоечные шкафы, машины для замешивания теста. Производительность выросла, расширилась география поставок. Покупатели, оценив по достоинству отличные вкусовые качества «александровского» хлеба из Романовской пекарни, стали спрашивать его в магазинах, а те, в свою очередь, предлагать предпринимателю сотрудничество. Растущая прибыль позволила создать свой автопарк, в котором пока три автомобиля; улучшить условия труда работников: построить теплый гараж, экспедиторское помещение.
Самое сложное в работе, - говорит Владимир Валерьевич, - не потерять доверие покупателя. От этого зависит, будет ли твоя продукция и дальше пользоваться спросом. Поэтому стараюсь всегда сохранять качество на должном уровне. Когда только начинал, советовался со старыми хлебопеками. И понял, что для успешного развития основное внимание нужно уделять трем составляющим: человеческому фактору, сырью и оборудованию, которое должно быть производительным и надежным, а сырье - только от проверенных поставщиков и с хорошей репутацией. Но самое главное - найти подходящих людей, настоящих профессионалов. Ведь вкус, качество хлеба зависят в первую очередь от пекаря, его мастерства, даже таланта, добросовестности. Найти таких специалистов сложно. Но мы даем шанс каждому приходящему к нам работнику. Уже после первой смены становится ясно, сможет ли человек работать в коллективе, соответствует ли он профессиональным критериям. Обычно решающее слово оставляю за старшими по смене. Это Светлана Мумбер и Наталья Елизарова - опытные, знающие работники. Ведь им на месте виднее, на каком участке использовать сотрудника.
В коллективе работают пятнадцать человек – пекари, помощники, водители. Начинается рабочая смена в семь часов вечера и продолжается до шести утра. И уже в шесть часов машины со свежей выпечкой отправляются по торговым точкам, чтобы успеть к открытию магазинов, завезти в них свежий, порой еще горячий, хлеб. За смену в цехе выпекается до двух тонн продукции. Часть реализуется в магазине при пекарне, заведует которым жена предпринимателя Анна. Дети учатся и только на каникулах принимают участие в семейном бизнесе, помогая в пекарне и магазине. Но если у детей есть каникулы, то у предпринимателей их не бывает, и даже полноценный отпуск – большая редкость.
- Иногда, - говорит Владимир Афанасьев, - удается отдохнуть на природе, посидеть с удочкой. Но производство, тем более пищевое, надолго не оставишь. Это гвозди можно на месяц вперед наделать, а хлеб – он каждый день свежий нужен. А в общем, я - счастливый человек, занимаюсь любимым делом, от которого не только мне, но и людям польза.
Есть планы на будущее, есть интерес и желание работать и развиваться. А значит, все должно получиться.