Все новости
ЭКОНОМИКА
28 Февраля 2019, 17:22

Количество программ господдержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов вырастет

Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, развитие малых форм хозяйствования в 2019 году остается приоритетным направлением в развитии экономики. В текущем году к существующим грантовым программам по поддержке начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельхозпотребкооперативов, добавляются новые.

В первую очередь, это оказание господдержки в рамках национального проекта. Это агростартапы, гранты для сельскохозяйственных потребительских кооперативов и обеспечение центров компетенций по сельхозкооперации. Действуют для сельхозтоваропроизводителей также все программы субсидирования приобретения оборудования, техники, племенного скота, удобрений и др.
В этом году реализация программы доходогенерирующих проектов будет активно продолжаться. На 2019 год запланировано 300 млн рублей грантовой поддержки доходогенерирующих проектов из республиканского бюджета. Башкортостан первым в Российской Федерации запустил реализацию доходогенерирующих проектов по созданию сельхозкооперативов, и в настоящее время занимает первое место по количеству вновь созданных кооперативов.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства администрации муниципального района Давлекановский район, на территории района зарегистрирован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Байский стол». И в текущем году население проявляет интерес к разным направлениям деятельности кооперативов: как в области переработки сельхозпродукции, так и ее выращивания и производства. Инициативные группы работают. Будущее покажет, как их усилия воплотятся в конкретные результаты.
Желающим получить грантовую поддержку по программам ДГП необходимо торопиться: помощь от государства на развитие сельхозкооперации пока ограничена 2020 годом.
Сергей Печаткин.