Все новости
ЭКОНОМИКА
26 Марта 2019, 15:08

Весенние заботы земледельцев

В хозяйствах района продолжается подготовка к весенним полевым работам.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства, в настоящее время утверждена структура ярового сева, определены объемы основных работ. В целом яровой сев будет проведен на площади 54,7 тысячи гектаров, и в том числе яровые зерновые культуры будут посеяны на площади 29 тысяч гектаров. Из них 17,8 тысячи гектаров будет занято яровой пшеницей. Под технические культуры отведено 19,8 тысячи гектаров пашни: сахарная свекла в текущем году будет посеяна на 3163 гектарах (на тысячу гектаров больше, чем в 2018 году), а подсолнечник размещен на 14,8 тысячи гектарах.
Озимые культуры осенью прошлого года были посеяны на 21,4 тысячи гектарах. Их состояние, по предварительным наблюдениям агрономических служб хозяйств, оценивается как хорошее. В структуре озимого клина основное место теперь занимает озимая пшеница – 17 тысяч гектаров. Таким образом, хозяйства района в настоящее время больше половины валовых сборов зерна пшеницы обеспечат за счет урожая озимой пшеницы.
Для повышения отдачи гектара хозяйствами закуплено 2,8 тысячи тонн (в физическом весе) всех видов минеральных удобрений – половина требуемого объема. Из этого количества – 2,2 тысячи тонн – азотные удобрения и 600 тонн – сложные минеральные удобрения, содержащие все основные, необходимые для растений питательные вещества. Этих удобрений достаточно для того, чтобы полностью провести подкормку озимых, и на начало ярового сева зерновых и сахарной свеклы. Закупки удобрений продолжаются. Выше среднерайонного уровня накоплено удобрений в ООО «Восход», «РегионАгро», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ Дик В.В.».
До посевных кондиций доведено все количество засыпанных на хранение семян – более восьми тысяч тонн. Идет закупка гибридных семян сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. В ООО «Восход», «РегионАгро», «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.», «ИП Глава КФХ Лихой А.В.» на 15 процентов обновили семенной материал элитой и семенами высоких репродукций. В целом ряде хозяйств ведут данную работу, которая субсидируется государством.
Тракторный парк хозяйств района насчитывает 268 тракторов всех марок, из них в полевых работах планируется задействовать 208 тракторов. Практически все тракторы отремонтированы и прошли техосмотр. В специализированных мастерских проходят модернизацию пять тракторов. Они также будут поставлены на линейку готовности в срок. Для хозяйств района ожидается еще поступление трактора Т-150К и трех тракторов марки «Беларус».
На посеве будут задействованы 19 высокопроизводительных посевных комплексов, которые одновременно ведут подготовку почвы, внесение минеральных удобрений и сев. К предстоящей весне такой посевной техникой обзавелось еще одно хозяйство – ООО «Агротехнологии», которое приобрело стерневую сеялку «Агратор», производимую ООО «Агромастер» (Республика Татарстан). В «ИП Глава КФХ Габдрахманов Г.Б.» поступила новая 12-рядная пропашная сеялка. За счет этой новой сельхозмашины здесь планируют ускорить работы на севе кукурузы и подсолнечника. Две сеялки СЗ-5,4 хозяйств района прошли модернизацию в Чишминском филиале ГУСП «Башсельхозтехника». ООО «Восход» приобрело самоходный опрыскиватель «Туман 2М».
В связи с острой необходимостью обеспечить каждого работника села новой, качественной и современной техникой, в феврале 2019 года АО «Росагролизинг» объявило о перезапуске самой востребованной среди аграриев Программы обновления парка сельхозтехники ОПТ 2.0, отменив при этом существовавшие ранее региональные квоты. В рамках обновленной программы ОПТ 2.0 АО «Росагролизинг» аграрии могут приобрести технику на уникальных условиях: полное отсутствие авансового платежа для самоходной техники, ставка вознаграждения – три процента, отсрочка первого платежа – шесть месяцев, гарантийное обеспечение не требуется.
На складах горюче-смазочных материалов имеется 450 тонн дизельного топлива. Всего на проведение весенних полевых работ и уход за посевами его необходимо 1100 тонн. С началом работ на полях начнется завоз летних видов топлива. Каких-либо проблем с его закупкой и доставкой к агрегатам не будет – весь необходимый для перевозки ГСМ автотранспорт полностью подготовлен, у хозяйств имеются необходимые средства для закупок топлива.
П. СЕРГЕЕВ.