Все новости
ЭКОНОМИКА
6 Июня 2019, 16:32

На весеннем поле - профессионалы

Земледельцы ООО «Казангуловское ОПХ» сев яровых культур провели за 16 рабочих дней. Все благоприятные майские дни были посвящены напряженной работе на полях. А в некоторые посев осуществлялся круглосуточно, так как два высокопроизводительных импортных трактора в хозяйстве оснащены системой параллельного вождения с подруливающим устройством, и погодные условия, состояние почвы позволяли организовать работу в таком режиме. Система эта стоит немалых денег, однако себя оправдывает полностью.

Водители Руслан Салимов (на снимке слева) и Самат Булатов без задержек доставляли семена и удобрения в поле.
Весенние полевые работы начались в хозяйстве с ухода за посевами озимой пшеницы на площади 2,7 тысячи гектаров.
Все агротехнические приемы по уходу за ее посевами (подкормка и обработка гербицидами) были выполнены в требуемые агротехнические сроки, и поэтому их состояние оценивается агрономической службой, как хорошее. На внесении гербицидов эффективно поработали механизаторы Андрей Клюев и Александр Капустин. Воду для опрыскивателей подвозили водитель «КамАЗа» Ринат Усманов и механизатор Ильнур Хайруллин. Погрузку удобрений обеспечили Ямиль Аккулов и Альберт Сираев. Механизатор Александр Капустин провел подкормку минеральными удобрениями.
Уже несколько лет земледельцы хозяйства ведут прямой посев. Два посевных комплекса - «Джон Дир» и «Амазоне-Кондор», - осуществляющие за один проход несколько операций, выполняют весь объем работ на полях. Управляют этой сложной техникой высококвалифицированные механизаторы Альберт Нурыев, Ильнур Хайруллин, Рафаэль Хамзин и Линар Латипов. Вот и нынче ими было засеяно 2,5 тысячи гектаров яровыми зерновыми культурами - пшеницей, ячменем, горохом.
Пропашными культурами занимаются механизаторы Ильвир Адельгареев и Рафаэль Хамзин. Управляя мощным трактором и широкозахватным посевным комплексом «МатерМакк», в день засевают по сто гектаров. Вот здесь и надо сказать про эффективность системы параллельного вождения.
В хозяйстве для повышения урожайности используются семена гибридов свеклы, подсолнечника, кукурузы зарубежной селекции. Выровненные рядки, отсутствие их перекрытий, других огрехов исключают перерасход очень дорогого семенного фонда. А хорошая геометрия междурядий, правильное расположение растений в рядках исключают их повреждение во время летнего ухода - все это самым положительным образом сказывается на урожайности и качестве проделанных работ.
Объем работ на весеннем поле они выполнили большой - посеяно 1,6 тысячи гектаров подсолнечника, 367 гектаров сахарной свеклы и 306 гектаров кукурузы.
На подготовке семян к посеву, протравливании и погрузке хорошо поработали Павел Ткаченко и Ямиль Аккулов. Доставку семян и удобрений к посевным комплексам вели водители Руслан Салимов, Евгений Поляков, Самат Булатов и Альфат Сулейманов.
Постоянный контроль за ходом работ, соблюдением технологии, выполнением всех агротехнических требований вели главный агроном Дамир Мавлияров и его помощник Ильгиз Гибадуллин. Обеспечение запасными частями, расходными материалами - ежедневная забота механика-инженера Ильшата Жубатова.
Для участников полевых работ готовились бесплатные обеды и ужины. Повара Гульнара Самигуллина, Надежда Гайнанова и водитель Исмаил Якшибоев старались вовремя обеспечить земледельцев горячим питанием.
Напряженные дни весенних полевых работ позади. С чувством хорошо выполненной работы отмечать будут в ООО «Казангуловское ОПХ» народный праздник плуга - сабантуй.